пятница, 22 ноября 2013

В Мурманской области стартовала образовательная программа по современным технологиям культурного менеджмента "Культурный Upgrade". Эта программа осуществляется в рамках совместного проекта ОАО "Северсталь" и Британского совета.
Семинары в Мурманске проходят с 18 по 21 ноября на базе Дома молодежи "Мистер Пинк", который выступил в качестве партнера в реализации проекта. После рассмотрения заявок для участия в семинарах экспертная комиссия отобрала более 40 представителей учреждений культуры Мурманска и других городов области. В двухдневных бесплатных семинарах с участием российских и зарубежных тренеров менеджеры и руководители государственных и некоммерческих организаций, творческих коллективов, масс-медиа и арт-объединений знакомились с новыми технологиями в сфере культурного менеджмента, включая разработку новых идей и предложений, составление бизнес-плана, привлечение аудитории и маркетинг, продюсирование и фандрайзинг.
Участники выразили готовность внедрять новые технологии в своей работе, в арт-бизнесе. Собственные проекты участников покажут, насколько хорошо они переняли опыт британских экспертов.
"Главное – знания, и проект будет успешным", – мотивировал участников главный тренер семинара Джеймс Вотерс, британский эксперт с 30-летним стажем в области стратегического культурного планирования, директор компании Festivals and Events International, фестиваля Lammermuir в Шотландии и со-организатор Эдинбургского фестиваля. Тренером с российской стороны стала эксперт в сфере социокультурного проектирования, руководитель проектов медиакомпании "Северный город" Наталья Федянина.
На пресс-конференции перед началом семинара выступили директор Британского совета в России Пол де Куинси и начальник управления корпоративной социальной ответственности ОАО "Северсталь" Наталья Поппель.
"Мы приняли участие в исследовании продуктов и услуг сферы культуры в четырех северных регионах России: Вологодской и Мурманской областях, республиках Карелия и Коми. Очевидно, можно выделить два направления, знания и навыки в которых особенно важны региональным менеджерам в сфере культуры. Во-первых, это вопросы привлечения дополнительных финансовых средств, во-вторых, важно понимать способы привлечения аудитории, разной аудитории. Менеджеры культуры должны уметь заинтересовать людей, чтобы им захотелось посетить театр, музей, галерею или фестивальную площадку. Я глубоко убежден, что культура имеет огромное влияние на жизнь людей. У вас прекрасная природа, а чтобы гармонично в ней жить, необходимо развивать культуру, – отметил Пол де Куинси.
Наталья Поппель подчеркнула: "Сегодня традиционное понятие культуры в России трансформируется в понятие "культурные или творческие индустрии", как и практически во всем мире. И "Северсталь" как социально-ответственная компания оказывает содействие работникам сферы культуры в такой "трансформации" через обмен лучшим российским и зарубежным опытом на территории богатого в культурном отношении региона. Мурманская область имеет свою специфику, связанную с наличием значительного числа моногородов, где вопросы доступности объектов культурного наследия, организации досуга и привлечения интереса населения к культуре стоят достаточно остро. Развитие культурной среды в регионах является одним из важнейших направлений социальной политики во всем мире, однако одного государственного финансирования здесь, конечно, недостаточно".
"В глобальном мире очень важно устанавливать профессиональные контакты, совершенствовать существующие ресурсы и методы работы, чтобы быть успешными. Культура Мурманской области, одного из регионов присутствия ОАО "Северсталь", в инновационном плане достаточно продвинута, однако проблем и здесь хватает, да и всегда есть области для совершенствования. Например, многие учреждения культуры неоднократно участвовали в нашем грантовом конкурсе "Музеи Русского Севера", целью которого является выявление и поддержка лучших проектов региональных художественных музеев, их превращение в многопрофильные культурные центры для всех категорий населения. Очень часто для этого достаточно объединить все заинтересованные стороны – представителей органов власти, бизнеса и общественных организаций", – добавила Наталья Поппель.
Программа "Культурный Upgrade" нацелена на развитие более компетентного профессионального сообщества сектора культуры, способного к внедрению инновационных, эффективных культурных проектов и повышению качества жизни в регионах реализации программы. Она включает в себя исследование культурного сектора, обучающие семинары для 50 представителей культурных организаций в каждом из регионов, последующие каскадные презентации полученных навыков участниками семинаров по месту их работы, а также разработку собственного проекта участниками Программы. Авторы лучших и наиболее перспективных проектов получат целевые гранты, а также поедут на недельную профессиональную стажировку в Великобританию в 2014 году.
В семинарах 18-21 ноября приняли участие более 40 специалистов культурного сектора Мурманской области. В числе участников представители государственных, республиканских и муниципальных учреждений культуры, областного театра кукол, краеведческого музея, научной библиотеки, дворцов культуры и другие.
Фоторепортаж с семинара "Культурный Upgrade" в Мурманске