суббота, 23 ноября 2013

Состояние сибиреязвенных захоронений, расположенных на территории Мурманской области, под контролем ветеринарных специалистов, сообщает региональный комитет по ветеринарии.
В соответствии с требованием ветеринарного законодательства Российской Федерации в ноябре государственной ветеринарной службой проведено обследование сибиреязвенных захоронений, расположенных на территории Мурманской области.
Напомним, что на территории Кольского района расположены два сибиреязвенных захоронения и одно – на территории Печенгского района. Захоронения животных, больных сибирской язвой, осуществлялись в середине двадцатого века, и с тех пор ветеринарная служба проводит периодический контроль два раза в год, весной и осенью, состояния захоронений.
В начале года сотрудниками Мурманской областной станции по борьбе с болезнями животных проведены мероприятия по приведению сибиреязвенных скотомогильников в соответствие ветеринарно-санитарным требованиям: восстановлена целостность ограждения, траншей, которые окружают по периметру захоронения, моста через траншеи, установлены со всех четырех сторон предупреждающие о сибиреязвенном захоронении таблички. Но уже в ноябре обнаружено, что профилированные листы, из которых состояло ограждение захоронений в Кольском районе, украдены, предупредительные таблички на одном из захоронений уничтожены, а на другом две таблички уничтожены и еще две повреждены.
По факту кражи оборудования сибиреязвенного захоронения органами внутренних дел возбуждено уголовное дело.
Специалисты комитета по ветеринарии напоминают гражданам, что сохранность и правильное содержание сибиреязвенных скотомогильников является важным условием в профилактике этой опасной, в том числе и для людей, инфекции.
Для справки:
Сибирская язва – особо опасная бактериальная инфекционная болезнь, общая для человека и животных. Возбудитель болезни – бацилла способна сохранять свои болезнетворные свойства, находясь во внешней среде (почве, воде) неопределенное количество времени. Заражение человека происходит при уходе за больными животными, в процессе их убоя, снятия шкур, разделки туш, кулинарной обработке мяса, уборки и уничтожения трупов, при хранении, транспортировке, первичной переработке и реализации зараженного животного сырья.