вторник, 26 ноября 2013

В Мурманске завершился VII Международный фестиваль театров "Полярная звезда", организованный облдрамой и поддержанный правительством области. В течение недели зрители наслаждались спектаклями лучших коллективов столицы Заполярья, гостей из Петербурга и Москвы, из братской Украины и солнечной Армении.
Театр – одно из древнейших искусств, интерес к которому сохранился в эпоху кино, ибо он учит не только созерцать, но и думать. Видеть между сцен. Слышать между фраз. Идея пьесы "Мир-Дверь-Мяч", поставленной в облдраме, например, спрятана в самом названии. По-английски эти 3 слова для русского уха звучат как одно, которое можно заменить на "пустобрех". Пьеса о политике, о юных лидерах, готовых ради карьеры на предательство и шантаж, забывших о детских мечтах, о том, что в жизни есть другие, более интересные дела.
Режиссер Мурманского областного театра драмы Никита Ковалев рассказал: "Эта пьеса о том, как люди с молодых ногтей рвутся во власть. Карьеристы такого плана будут всегда. Наверное, без этого мир не может существовать, но чтобы этого не было так много – мы это и показываем".
Символична и драма "Страсти по Ардалиону", разыгранная актерами из Армении. Их спектакль – музыкальная драма с яркими костюмами, но без слов. История о средневековом артисте, погибшем за веру и ставшим святым. О том, как в борьбе с силами зла, рождалось Христианство. Мимы работают лицом и пластикой танца. Здесь все понятно без перевода.
Режиссер Ереванского государственного театра пантомимы Жирайр Дадасян заметил: "Этот язык – божественный, потому что он рождается из человека. Это тело, это суставы, это все, что имеет вообще человек, независимо от национальности и цвета кожи".
Традиционный интерес зрителей вызвал Московский театр им. Станиславского. Он представил французскую комедию о полковнике-трансвестите и горничной-нимфоманке. Мораль, которой, несмотря на игривость, целомудренна: главная ценность людей – семья. Спектакль выдержал больше 1000 показов, но в связи со сменой руководства театра демонстрировался в последний раз. Ведущий актер Владимир Коренев (Ихтиандр из фильма "Человек-амфибия"), говорит о дефиците хорошей литературы, по которой можно ставить новые пьесы. О потребности чаще устраивать фестивали, дабы и зрителям было нескучно, и актеры росли, чтобы один и тот же репертуар не повторялся.
Ведущий актер театра им. Станиславского (г. Москва) Владимир Коренев говорит: "В чем разница между культурой, скажем, и наукой? Наука интернациональна, культура нет. В культуре дактилоскопический рисунок индивидуальности решает все. Как только он убирается – начинается усредненность, начинается "Макдональдс" в культуре".
Особенность "Полярной звезды" в отсутствии фестивального ядра – конкурса. Это просто показ. Но для актеров главная награда не статуэтки и премии, а восторг зрителей, и он в эти дни был.
По мнению директора Мурманского областного театра драмы Татьяны Вешняковой: "Мы приобрели много друзей, показали себя. Мы кого-то учили, у нас кто-то учился".
Доцент ГИТИС, театральный критик из Москвы Юлия Большакова отметила: "Мурманские зрители, среди которых было так много молодых на всех спектаклях, еще раз доказывают, что искусство театра бессмертно, живет веками".
На церемонии закрытия VII Международного фестиваля театров "Полярная звезда" председатель комитета по культуре и искусству Мурманской области Сергей Ершов поблагодарил всех участников и зрителей.
Гости театральной недели уже разъехались, но мечтают снова собраться в Мурманске в 2015 году.