вторник, 26 ноября 2013

Росреестр в следующем году намерен вплотную заняться привязкой недвижимости к земельным участкам. Объекты капитального строительства, а это в том числе и гаражи, продать или купить можно будет только, оформив права на землю под ними.
Около 20 процентов территории Мурманска занимают гаражи. Но стать счастливым обладателем бокса для своего авто может позволить себе не каждый. Гаражи в областном центре нередко дороже машин.
Гараж в России – больше, чем гараж. Это, с одной стороны. А с другой, если он не металлический, а кирпичный, то это уже объект капитального строительства. А значит, продать или купить его можно, только оформив права на землю под ним.
В первую очередь, это касается отдельно стоящих гаражей. Таких в Мурманске, к счастью, немного. Но и с гаражно-строительными кооперативами не все гладко. Создавались они, по большей части, в те времена, когда и страна и законы были другими. И теперь зачастую выходит, что гаражи – есть, а кооператива, который их строил, давно нет.
Начальник отдела правового обеспечения Управления Росреестра по Мурманской области Анна Бойко поясняет: "В этих случаях гражданам необходимо позаботится, если у их гаражно-строительного кооператива права на земельный участок, зарегистрирован ли он как юридическое лицо и действует ли вообще этот гаражно-строительный кооператив".
К слову, даже если кооператив действует и земля числится за ним, это не означает что вы полноправный собственник гаража и можете распоряжаться им по своему желанию.
Комментирует адвокат Владислав Гурылев: "Во многих кооперативах, я просто столкнулся с этой ситуацией, что сейчас даже людям тяжело найти документы, подтверждающие, что они пай выплатили. Да, платил. А тут в этом кооперативе один председатель сменился, второй. Бухгалтер то был, то не был, что-то потеряли, передавали".
В такой ситуации, доказать, что вы собственник можно через суд. И сделать это стоит. Ведь в противном случае, оставив все как есть, вы рискуете недвижимостью и деньгами. Если земля, на которой стоит гараж, потребуется городу или государству, на компенсацию смогут рассчитывать лишь те, чьи права, как собственника, зарегистрированы по закону.