среда, 27 ноября 2013

Комитет по градостроительству и территориальному развитию Мурманска готовит предписание одной из фирм – за незаконное размещение рекламной конструкции. Но вся соль даже не в нарушении закона, а в нарушении внешнего архитектурного облика сложившейся застройки города. Вывеска закрывает фасадный рисунок. Историческая несправедливость, считают жители.
Один из домов по проспекту Кольский – детище Игоря Калошина. Одна из первых высоток с художественным оформлением. Однако, что изображено на фасаде – почетный строитель уже и не помнит. Панно много лет закрывают рекламные конструкции.
Почетный гражданин города-героя Мурманска Игорь Калошин рассказал: "Это историческая ценность. И завешивать ее брендами, как это по-современному называется – черт его знает что. Так по-хамски берут и заклеивают произведения искусства, исторические достижения прошлого нашего города".
Во второй половине прошлого столетия план застройки утверждала местная власть. Архитектор и художник создавали облик города. Был специальный отдел по оформлению домов. В 1982 специалисты опробовали новую технологию – на базе домостроительного комбината. Оформили панели цветным обжигом. Получилось. Дело поставили на конвейер.
Эти работы особенно дороги архитекторам, строителям, монтажникам-высотникам того времени. Панно отражает все этапы развития Мурманской области. Здесь есть звезда города-героя. Ниже – порт. Чуть выше – легендарный ледокол "Арктика". Стоит сказать, что после завершения строительства этого микрорайона за настенные произведения искусства бригада удостоилась государственной премии. Это была высшая награда.
Владимир Дроздов (сегодня думский водитель, в прошлом – сотрудник автотранспортной конторы "ГлавМурманСтрой") 16 лет возил панели со стройки на комбинат и обратно. Однажды командировали в Москву. Для демонстрации новой для Советского Союза технологии.
Водитель Владимир Дроздов вспоминает: "Сколько они построили, а это практически одни и те же люди. Как-то они забылись. Наверное, это не интересно следующим поколениям".
Проспект Кольский, улица Зои Космодемьянской, Буркова. Рекламные растяжки скрывают настенные панно. Уродуют облик города, считают жители. Многие обращаются к депутатам, подкрепляя письма фотографиями.
Заместитель председателя МОД (фракция КПРФ) Павел Сажинов комментирует: "Мы встречались с губернатором вчера. Отдали фотографии, которые мне принесли. Губернатор пообещала заняться этими вопросами. Вот на Шмидта-1 повесили. Здесь же чайка, морской город, а мы тут повесили рекламу автомобиля".
Разрешение на размещение рекламных щитов в комитете по градостроительству и территориальному развитию действительно давали. Два последних – в 2010 году. После – законодательство изменилось.
И.о. начальника отдела наружной рекламы КГиТР администрации города Мурманска Юлия Пигарева отметила: "Сейчас мы очень внимательно и ответственно относимся к таким фасадам, отказываем заявителям по причине федерального закона о рекламе. Это нарушение внешнего архитектурного облика сложившейся застройки Мурманска".
Сегодня в адрес владельцев незаконных щитов специалисты готовят предписания. Демонтаж конструкций должен последовать незамедлительно. Что касается двух конструкций с документами, их снимут после окончания срока действия разрешения. То есть к столетию Мурманска.