среда, 27 ноября 2013

Сотрудники МЧС Мурманской области совместно с представителями саамских организаций готовятся выпустить интерактивные памятки, посвященные правилам безопасного поведения в горах, на языке малого народа Севера, сообщила РИА Новости сотрудница пресс-службы регионального МЧС Татьяна Абрамова.
"Памятка будет на русском, английском и саамском. Мы планируем рассылать ее тем, кто приезжает в Хибинские горы – туристическим фирмам и организациям, на сайты и форумы", – сказала Абрамова.
По ее словам, памятка нужна для популяризации саамского языка и пропаганды мер безопасности – каждый год в Хибинах гибнут туристы, пренебрегающие простыми правилами поведения в горах. Перевод на саамский подготовит один из авторов первого в мире саамско-русского словаря Нина Афанасьева.
Работа над памятками начнется в ближайшее время, сообщила Абрамова, добавив, что подобный опыт у сотрудников ведомства есть – на сайте работает электронный архив. Предполагается, что в работе над интерактивной памяткой будут использованы видеоматериалы. Возможно, впоследствии памятки будут выпущены и в бумажном виде.
Саамы – коренной народ Кольского полуострова, живут в основном в Кольском, Терском, Ловозерском и Ковдорском районах. По данным переписи населения 2010 года, в области проживают 1,6 тысячи представителей этого народа. Саамы стараются сохранять самобытный уклад жизни и собственный язык. Большинство живут родовыми общинами, занимаются оленеводством, рыболовством, народными промыслами.