четверг, 28 ноября 2013

Фото: Александр Краснов
Сотрудница кафедры физиологии и биохимии растений СПбГУ Катерина Сазанова в ходе научных исследований установила, что изображение 74-метрового мифического великана Куйвы на скале у Сейдозера на Кольском полуострове образовано из грибов и водорослей, сообщили в дирекции особо охраняемых природных территорий Мурманской области.
Изображенный на скале стометровый великан – самый известный природный объект на территории заказника Сейдъявврь в Мурманской области. Это природное образование с древних времен до первого десятилетия XX века являлось объектом поклонения, а позже почтительного отношения со стороны саамского населения. Легенды о Куйве были записаны шведским этнографом Густавом Халльстремом в 1910 году.
В августе 2013 года на Сейдозере проводился волонтерский лагерь, участники занимались поиском редких видов растений. Один из маршрутов проходил у подножия скалы Куйвы. Были отобраны образцы темных камней с Куйвы для лабораторного исследования.
"Сазанова провела лабораторные исследования микробиологического состава темного налета на скале. В результате аспирант убедилась, что это микроколониальные грибы и одноклеточные водоросли. Именно они обеспечили пигментацию камня", – отмечается в сообщении. Также отмечается, что биогенную версию происхождения Куйвы подтверждают результаты наблюдения за фигурой великана в разное время года.
"Так, зимой силуэт виден гораздо менее контрастно, чем летом и осенью, а наиболее сочно он выделяется летом в пасмурную погоду", – говорится в сообщении.
Куйва и Сейдозеро – популярное у туристов место. В настоящее время в район Сейдозера приезжают экспедиции поклонников теории Гипербореи на Кольской земле. Они считают, что скала, на которой изображен Куйва, – храм богини Мары.