пятница, 29 ноября 2013

Мурманский клуб "Мурман", выступающий в высшей лиге первенства России по хоккею с мячом, завершает свою предсезонную подготовку. До первого официального матча осталось несколько дней.
Межсезонье для мурманчан прошло по графику и вывело игроков на должный физический уровень – такую оценку дает тренерский штаб. В начале августа завершили медобследование. Ледовая подготовка началась в сентябре. В октябре съездили на турнир в Швецию, который по традиции выиграли. Помощь в организации поездки оказал областной спорткомитет. В команде появились 3 новичка из Ульяновска и Кирова. Сохранение состава – одна из главных задач клуба, которая, учитывая финансовые проблемы, решается очень непросто.
Главный тренер хоккейного клуба "Мурман" Виктор Овдейчук пояснил: "Задержки по заработной плате. Соответственно настроение. Мы стараемся как-то подвести ребят к играм в хорошем настроении".
Имеются долги перед Ледовым Дворцом спорта и стадионом "Строитель". Стоимость услуги последнего в год составляет 6,5 миллионов рублей. Недавно деньгами помог город. Необходимо внести заявочный взнос на чемпионат – 250 тысяч. Например, в суперлиге – 5 миллионов. Сумма для клуба пока запредельная.
Полузащитник хоккейного клуба "Мурман" Петр Широков сказал: "Тяжело, конечно, терпят ребята – привыкли уже к этому. Постоянно. Не первый год это все длится, а что делать, приходится терпеть".
Финансовые проблемы есть у многих российских клубов по хоккею с мячом. И ситуация может серьезно ухудшиться. В прессе уже обсуждается вариант законопроекта, лишающего профессиональные спортивные клубы бюджетной поддержки.
Виктор Овдейчук с сожалением констатирует: "Если такое решение будет принято, я думаю, что ни "Мурмана", ни "Севера" в области не будет. Кому от этого будет лучше, я не знаю".
Сегодня, по оценке тренерского штаба "Мурмана", год стабильного существования в высшей лиге стоит около 30 миллионов рублей. Всей суммы нет, но есть задача на сезон – показать хорошую игру.
Нападающий хоккейного клуба "Мурман" Михаил Ветров подчеркнул: "Задача одна – доказывать в каждой игре, что мы достойны играть не только в высшей лиге, но и в суперлиге российского хоккея с мячом. Выигрывать в каждом матче".
Демонстрировать свое мастерство со следующего года "Мурману" тоже может оказаться негде. С 1 января все спортобъекты, где проводятся официальные соревнования, должны иметь лицензию. Ее стоимость – 200-300 тысяч рублей. Срок действия 2-3 года. У стадиона "Строитель" этого документа нет.
Как рассказал Виктор Овдейчук: "Мы разговаривали с руководством "Мурманжилстроя". Они пытаются что-то сделать, но это не так быстро и, соответственно, стоит дополнительных средств".
В новом сезоне мурманчане намерены выйти в финал и даже провести его в Мурманске, где перед своими болельщиками вновь, вопреки всему, победить. На льду финансовые проблемы отходят на второй план.
Михаил Ветров сказал: "Все, конечно, в предвкушении первых игр. Уже всем по-хорошему надоело тренироваться. Охота поиграть".
Первые игры первенства пройдут в Мурманске уже в эти выходные 30 ноября и 1 декабря. Наш соперник – "Зоркий-2" из Красногорска. Приходите поддержать нашу команду.