воскресенье, 1 декабря 2013

80 лет исполняется одному из главных символов столицы Заполярья – гостинице "Арктика". В ней останавливались знаменитые люди – ученый Николай Книпович, летчик Борис Сафонов, писатель Константин Симонов – и многие другие. У нее славное прошлое, трудное настоящее, весьма привлекательное будущее, и немало загадок. Куда, например, исчез символ отеля – медведь? Когда завершится многолетняя реконструкция здания и каким оно станет?
В 30-х годах XX века Мурманск решал важную государственную задачу – открыть ворота в Арктику. В 1933 город посетил Сталин и ушел в знаменитый рейс пароход "Челюскин". Экспедиция Шмидта отрабатывала схему доставки грузов по трассам Севморпути. Жизнь кипела. Если в 1926 году было 9 тысяч мурманчан, то в начале 30-х уже 115 тысяч. Рост в 13 раз! Все общежития, бараки заняты, поэтому для приезжих построили 4-этажную гостиницу на 104 номера с отоплением и телефоном, почтой и парикмахерской. Гостиница открылась 80 лет назад и получив имя "Арктика", став символом Мурманска.
Профессор истории, почетный гражданин города Мурманска Алексей Алексеевич Киселев вспоминает: "Я как сейчас помню – входишь по ступенькам в холл, а там стоит швейцар в ливрее и амуниции, нарядный, строгий человек, а налево за балюстрадой стоял медведь. В войну, когда в "Арктику" попала бомба и она загорелась, этого медведя спасли английские матросы, которые жили в гостинице. Когда они вынесли мишку на улицу, то плакали со словами – мишка, мы тебя спасли!"
Когда Мурманску исполнилось полвека он продолжал расти. Стало ясно – нужна более вместительная гостиница. Ее возводили на месте старой 12 лет – с 1972 по 1984. Новая "Арктика" потрясла воображение. Стала самым могучим зданием Заполярья. Высота 65 метров. 17 жилых этажей могли вместить больше 1000 гостей. В 1996 на фасад водрузили часы – куранты, а в 2007 здание закрыли на реконструкцию, чтобы установить новые противопожарные системы, вентиляцию, осовременить интерьеры. С тех пор горожане строят предположения – какой станет "Арктика" в третьей жизни?
Алексей Алексеевич Киселев сказал: "В свое время даже был проект – открыть памятник покорителям Арктики перед гостиницей".
Уже известно, что место долгожданного памятника займет автопарковка, в том числе подземная. Но она не испортит общий дизайн, потому что вокруг разобьют сквер. Посвежеет и начинка здания. Из него уже вывезли 2 тысячи грузовиков хлама и скелетов старых конструкций. В 2 смены идет монтаж новых. До 11 этажа офисы, с 12 по 17 – 186 комфортных номеров. Сейчас рабочие заканчивают отделку помещений. Еще предстоит доделать фасад, провести телефонию, телевидение, интернет.
Генеральный директор ООО "Отель "Арктика" Юрий Безкоровайный уверен: "Это даст импульс дальнейшему развитию туристического бизнеса и вообще – развитию бизнеса и экономики города Мурманска".
В планах строителей – сдать обновленный символ города к сентябрю 2014 года, то есть за 2 года до 100-летия Мурманска.