вторник, 3 декабря 2013

Предприятия и организации региона начинают подводить итоги уходящего года. Сегодня этой теме была посвящена встреча с журналистами в "Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана". Из 73 пользователей прибрежной квоты на Северном бассейне – и добытчиков, и переработчиков – в нее входят 30 предприятий. 17 из них добывающие.
До конца промыслового сезона им осталось выловить менее тысячи тонн, с чем, по словам председателя Ассоциации, они справятся без проблем. Тема обновления флота стоит особняком. Несмотря на то, что на государственном уровне до сих пор непонятно где, а главное, как строить новые суда, мурманские прибрежники самостоятельно решают этот вопрос.
Руководитель НО "Ассоциация прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана" Анатолий Евенко сказал: "Не дожидаясь этого решения наверху, стали приобретать на вторичном рынке суда, у нас на отечественном, их модернизировать. На эти вещи уже потрачено порядка 60 миллионов рублей".
Основные проблемы, которые перейдут в новый год – возможная отмена исторических принципов распределения квот между добывающими предприятиями, отмена платы за биоресурсы, действующие только в нашей стране, обеспечение охлажденным сырьем береговой переработки и классификация маломерных судов, не позволяющая работать ряду промысловиков. После изменения законодательства, суда, превышающие 20 метров в длину, маломерным флотом не являются. Во всем мире размерные параметры – 24 метра.
Помощник руководителя НО "Ассоциация прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана" Михаил Готовчиц говорит: "Для судовладельцев, это катастрофа. Они не могут на них работать, потому что не могут пройти освидетельствование. А чтобы пройти освидетельствование, никаких денег не хватит".