четверг, 5 декабря 2013

Эксперты Заполярья относятся к перспективе введения нормы на электроэнергию резко отрицательно и предупреждают, что это может вызвать массовый протест граждан. Ведь сверхнормативный расход электроэнергии – это проблема прежде всего малоимущих. Большинство северян с низкими доходами живут в старых домах, где велики потери коммунальных ресурсов, и о технологиях энергосбережения не может быть и речи. А значит, выше и расходы. После реформы число неплательщиков наверняка вырастет.
Сверхнормативное потребление не всегда зависит от самого жильца, отмечают противники нововведения. Например, в начале сентября сотни домов в Заполярье остались без газа. Добросовестным плательщикам пришлось наравне с должниками готовить на электроплитках, "нажигая" не предусмотренные в семейном бюджете киловатт-часы. Безусловно, потери электроэнергии существуют, но немалая их доля приходится не на квартиры, а на сети, которые ветшают год от года и о которых должны заботиться сетевые предприятия и управляющие компании, заключают эксперты.
– В чем смысл экономии? – недоумевает председатель экспертного совета системы общественного контроля в сфере ЖКХ Общественной палаты Мурманской области Юрий Дунин. – Если власти пытаются заставить раскошелиться жильцов, не желающих экономить ресурсы, то аналогичные меры должны приниматься в отношении электроэнергетических компаний, не стремящихся сокращать свои затраты. А таких предприятий, я уверен, очень много.
К 13 декабря специалисты управления по тарифному регулированию Мурманской области должны предоставить подробный анализ ситуации. Губернатор Марина Ковтун со своей стороны заверяет, что социальная норма потребления электроэнергии не будет установлена без общественного обсуждения.
Примерно такие же настроения – в Архангельской области. Тариф на электроэнергию здесь и так самый высокий в Северо-Западном округе.
Ни в Архангельской, ни в Мурманской областях чиновники пока не назвали будущий размер соцнормы даже приблизительно. Но пока все согласны в том, что если и вводить "энергопаек", то в регионах, где существует полярная ночь, норма должна быть в разы выше, чем где-нибудь в Центральной России.