четверг, 5 декабря 2013

Минздрав области принял участие в видеоконференции, которая прошла под председательством заместителя председателя правительства Российской Федерации Ольги Голодец.
Было рассмотрено два основных вопроса: выполнение органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации показателей, установленных "дорожными картами" в части повышения оплаты труда работникам учреждений здравоохранения; а также реализация региональных программ поэтапного устранения дефицита медицинских кадров.
Мурманская область вошла в число субъектов, где достигнуты значения показателей по врачам и среднему медицинскому персоналу в части повышения заработной платы. За 9 месяцев 2013 года средняя заработная плата врачей и работников медицинских организаций, имеющих высшее образование, составила 55276 рублей, заработная плата среднего медицинского персонала – 30282 рублей.
В ходе совещания Мурманская область была отмечена как регион, где успешно действуют меры социальной поддержки для медицинских работников.
С целью привлечения молодых специалистов для работы в отрасли действует закон Мурманской области "О мерах социальной поддержки и мерах стимулирования отдельных медицинских работников государственных областных и муниципальных учреждений здравоохранения Мурманской области", которым предусмотрены единовременные денежные выплаты врачам-молодым специалистам и врачам-специалистам, приглашенным на работу в Мурманскую область, в размере 200 тысяч рублей и ежеквартальные денежные выплаты в размере 10 тысяч рублей на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
Представители субъектов Российской Федерации в ходе видеоселекторного совещания выступили с просьбой обратить внимание на те регионы, где нет медицинских вузов. В свою очередь Ольга Голодец дала поручение Министерству здравоохранения Российской Федерации принять данный вопрос во внимание и рассмотреть возможность открытия в таких регионах медицинских факультетов.
Кроме того, в ходе совещания было отмечено, что в соответствии с Федеральным законом об образовании выделение целевых мест на обучение в медицинских вузах будет осуществляться только при наличии региональных стипендий. Министерство здравоохранения Мурманской области уже запланировало разработку законопроекта, предусматривающего региональную стипендию студентам вузов и интернам, обучающимся по целевому направлению от региона.
Указанные меры материальной поддержки позволят привлечь в Мурманскую область большее количество интернов, обязанность вернуть выплаченные средства сократит число специалистов, уклоняющихся от трудоустройства в медицинские организации Мурманской области после окончания обучения.
Разработка законопроекта намечена на I квартал 2014 года.