среда, 11 декабря 2013

В Мурманске сотрудники МЧС проверяют точки, торгующие пиротехникой. Существуют достаточно жесткие требования по ее хранению и реализации. Нарушений уже выявлен десяток.
В Мурманске сотрудники МЧС начали проверку гипермаркетов и оптовых складов. Предприниматели ввозят в город тонны пиротехники. Как она хранится, соблюдаются ли правила торговли и не опасны ли фейерверки и петарды – сейчас это одни из самых актуальных вопросов.
Требования к торговым точкам жесткие. Прежде всего, такие магазины не могут находиться в жилых домах, вокзалах. Покупатель не должен иметь прямого доступа ко всему ассортименту сразу, нужен продавец. При этом у витрины необходимо установить пожарную сигнализацию и иметь средства тушения. Да и продавать такие изделия можно только лицам с 16 лет. За нарушение администрации грозит штраф от 150 тысяч рублей. Как выяснилось, эти требования соблюдают не всегда и не все.
Инспектор отдела надзорной деятельности города Мурманска ГУ МЧС России по Мурманской области Николай Зайнеев рассказал: "Самые распространенные – это допуск клиентов к пиротехнике во время продажи. Человек имеет возможность подойти и потрогать их, это недопустимо по требованиям. Также не всегда у продавцов есть сертификаты пожарной безопасности на изделия".
Есть требования и к складам, где хранится пиротехника. Пожарные сигнализации, решетки на окнах. На все изделия обязательны и сертификаты качества. Сделано это неслучайно. Сами предприниматели советуют приобретать салюты и фейерверки только у проверенных производителей.
Индивидуальный предприниматель Дмитрий Першин проинформировал: "Качество товара меняется, разные поставщики по-разному подходят, многие даже ухудшают, кто-то наоборот старается улучшить – каждый год на рынок выходят новые компании, и на сегодняшний момент много поставщиков, в основном, из Москвы, но пиротехника практически вся китайская".
Сотрудники МЧС еще раз напоминают – использовать пиротехнику в городе можно только в строго определенных местах. В Мурманске их 4 – на Семеновском озере, в районе лодочной станции и остановки, у главной елки и на улице Беринга. За использование фейерверков в других местах предусмотрена административная ответственность.