среда, 11 декабря 2013

Чтобы оформить ОСАГО заполярным водителям придется набраться терпения. Многие страховщики под разными предлогами отказывают клиентам в выдаче документов. В тех компаниях, где полис получить еще можно, выросли очереди.
Снятые инспектором ГИБДД номера и 800 рублей штрафа. Все, приехали! Дальше пешком. Такое грозит каждому, кто решится сесть за руль, не оформив ОСАГО. Между тем, получить заветную бумажку в Мурманске стало не так-то просто.
Валерий Бочаров рассказал: "Вот у меня полис ОСАГО кончился 14 ноября. И вот с 14 ноября я не могу застраховаться просто на ОСАГО. Обошел где-то около 8-9 страховых компаний. Во всех в одночасье кончились бланки. Какая-то непонятная ситуация".
Госдума сейчас рассматривает поправки в закон об ОСАГО. Предполагается, что страховым компаниям придется возмещать ущерб на большие, чем сейчас суммы. Вот и не спешат страховщики заключать договоры с клиентами. А отсутствие бланков – просто удобный повод отказать.
Андрей Гаращенков говорит: "Да, везде нет бланков. Сюда обратился. Это, как я знаю, единственная компания в городе, в которой действительно есть полисы ОСАГО. Они страхуют".
К счастью, не единственная, но их по пальцам можно пересчитать. Иначе застраховать гражданскую ответственность автовладельца в Мурманске было бы просто невозможно. За день здесь сейчас оформляют 20-25 полисов. Это втрое больше обычного. Клиенты занимают очередь еще до открытия офиса.
Сотрудник страховой компании "Медэкспресс" Мария Гурова сообщила: "В обед мы иногда пускаем, если мы в офисе, мы пускаем, чтобы они не мерзли. Но мы тоже люди и приходится в 5, в 4 часа вечера отправлять народ. Они недовольны. А я же тоже человек, правильно?".
Для этой компании ОСАГО не профильный вид страхования. Поэтому неожиданному клиентскому буму в Мурманском филиале не обрадовались. Маленький офис просто не рассчитан на такое количество посетителей.
Директор филиала компании "Медэкспресс" в Мурманске Анатолий Владимиров сказал: "Мне очень обидно за своих коллег, которые придумали тысячу способов избавиться от своих же верных и преданных страхователей. Это, первое, отсутствие полисов. Такого быть не может, потому что сегодня можно DHL доставить полис из любой точки России и даже мира. Дальше, рухнула компьютерная база. Это, поверьте, тоже причина не очень нормальная. Это все исправляемо в течение нескольких минут".
Но исправлять, желания нет. Дело в том, что привлечь к ответственности страховщиков, отказавших под таким предлогом, практически невозможно.