четверг, 12 декабря 2013

На судоремонтном заводе "Нерпа" провели очередной этап проекта по утилизации одного из самых опасных радиоактивных объектов Мурманской области – плавбазы "Лепсе". От пирса № 6, куда после транспортировки из Мурманска судно пришвартовали осенью 2012 года, его отбуксировали к набережной.
Как только начинает светлеть – к пирсу подходят буксиры. За короткий световой промежуток необходимо отбуксировать судно к новому месту стоянки, где его начнут готовить непосредственно к утилизации. Эта операция – второй пункт графика работ по осуществлению уникального проекта.
Проект, средства на который не могли найти долгие годы, довольно дорогостоящий. Финансирование осуществляется из двух источников. Первый – экологический фонд программы партнерства "Северное измерение", распорядителем которого является "Европейский банк реконструкции и развития".
Руководитель проектов ППСИ Джейн Лесли Смит-Бригс рассказала: "В этом документе были определены основные проблемы Северо-Запада России и основные направления и проекты, на которые следовало бы выделить финансирование".
В списке этих проектов утилизация "Лепсе" занимала одно из приоритетных мест. Общая сумма инвестиций зарубежных партнеров составляет 53 млн евро. С российской стороны финансирование осуществляется по линии госкорпорации "Росатом".
Руководитель программы комплексной утилизации АПЛ ГК "Росатом" Анатолий Захарчев отметил: "Российский бюджет был направлен, первое – на безопасное содержание "Лепсе" на плаву, мы проводили доковые ремонты и также извлекали из нее радиоактивные отходы, делали безопасной. Проводили комплексное инженерное обследование, зная, с кем и с чем мы работаем".
Главный инженер филиала "СРЗ "Нерпа" ОАО ЦС "Звездочка" Георгий Нейман сообщил: "Лепсе" имеет в своем хранилище отработанного ядерного топлива дефектные сборки. Ради этого создан проект, в обеспечении его безопасной выгрузки работы будут осуществляться дистанционным методом, никто вручную ничего делать не будет. Естественно, там предусматриваются максимальные меры, обеспечивающие безопасность, специальные защитные контейнера, автоматизированная перегрузка и потом передача выгруженного топлива".
Бронированное КПП, санпропускник, автоматизированные приборы непрерывного контроля радиационной обстановки. Все это позволит четко отслеживать радиационную обстановку и обеспечит безопасность персонала. Такая же инфраструктура была оборудована и у пирса № 6. По графику проекта уже в мае 2014 года облегченный корпус плавбазы должен встать на стапельную плиту, которую сейчас занимает первая атомная субмарина К-3. По предварительным прогнозам окончание работ запланировано на 2017 год. Финальной точкой станет отправка блок-упаковки в хранилище в Сайда-Губе.