четверг, 12 декабря 2013

Фото пресс-службы Президента России
Сегодня, в день 20-летия Конституции России, Президент страны Владимир Путин выступил с традиционным ежегодным посланием Федеральному Собранию. Глава государства в своем выступлении коснулся самых актуальных тем внутренней и внешней политики, экономики и общественной жизни страны. Отметив положительные перемены, в частности, зафиксированный впервые с 1991 года естественный прирост населения России, Президент не обошел вниманием и тот факт, что выполнение "майских" Указов 2012 года, в которых заданы четкие цели развития страны, затягивается.
"С издания указов прошло полтора года. Вы знаете, что я отмечаю? То ли делается так, что это вызывает негативную реакцию в обществе, то ли вообще ничего не делается. Конечно, при такой работе мы не достигнем поставленной цели" – сказал Путин.
Президент высказал ряд предложений по ускорению процесса реформ. В том числе, подчеркнув, что основой социального благополучия является экономический рост, глава государства поручил руководству регионов рассмотреть возможность предоставления "налоговых каникул" вновь создаваемым предприятиям, а также предложил ввести национальный рейтинг инвестиционного климата в субъектах Федерации.
Комментируя послание Президента Федеральному Собранию, губернатор Мурманской области Марина Ковтун отметила:
– Могу смело заявить, что задачи, которые поставил Президент перед регионами в своем послании, мы успешно решаем уже сегодня. Так, создание благоприятного инвестклимата на территории Мурманской области является нашим приоритетом и уже приносит конкретные результаты. В частности, инвестиционные проекты, признанные стратегическими и приоритетными для региона, получают большие налоговые преференции, пример тому – наши недавние соглашения с ЗАО "СЗФК" и ОАО "Ковдорский ГОК". Поэтому я уверена, что в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности, когда он будет составлен, мы займем достойное место. На сегодняшний день область находится в числе лидеров среди регионов СЗФО как по темпам роста инвестиций, так и по темпам роста промышленного производства. За 9 месяцев года инвестиции в основной капитал выросли на 9,3%, промышленное производство – на 2,7%. И мы рассчитываем, что эти темпы будут сохранены.
В отношении "майских" Указов Марина Ковтун подчеркнула, что в нашей области они исполняются неукоснительно. Особенно это заметно на примере повышения зарплаты бюджетникам. В 2013 году заработная плата педагогических работников дошкольных образовательных учреждений достигла суммы в 31427 рублей, педагогических работников общеобразовательных учреждений – 40353 рублей (соответственно 82,4% и 105,8% от средней заработной платы по области), врачей и работников медицинских организаций, имеющих высшее образование, – 55094 рублей, у среднего медицинского персонала – 30699 рублей, младшего медицинского персонала – 18176 рублей (соотношение к средней заработной плате по области соответственно составило 144,4%, 80,5%, 47,6%).
Кроме того, в нашей области установлен один из самых высоких в стране размер минимальной заработной платы – 10730 рублей.
Среди задач, обозначенных Президентом в послании, которые наш регион реализует "с опережением", губернатор Мурманской области также назвала формирование областного бюджета по программному принципу.