пятница, 13 декабря 2013

Росатом и ОСК не смогли договориться о цене постройки двух новых атомных ледоколов.
Росатом готов отдать контракт на сумму 77 млрд рублей (1,70 млрд евро) иностранной компании.
Как уже писал BarentsObserver, на Балтийском заводе в Петербурге приступили к строительству российского атомного ледокола нового поколения, который будет крупнейшим в мире.
Балтийский завод, входящий в Объединенную судостроительную корпорацию, был единственным участником конкурса Росатома на строительство еще двух ледоколов этой серии, но не был допущен к торгам из-за того, что не сошелся с Росатомом в вопросе о цене, пишут "Известия".
Тендером на два ледокола устанавливалась цена 77,5 млрд рублей (1,72 млрд евро), но "Балтийский завод – судостроение" был готов выполнить работу не менее чем за 86,1 млрд рублей (1,92 млрд евро).
Росатом не готов идти на уступки и не против отдать заказ иностранной компании. "На мировом рынке существуют компании, которые обладают соответствующим опытом строительства ледоколов и способны справиться с поставленной задачей. Безусловно, мы заинтересованы в том, чтобы ледокол был построен российской компанией, но если при повторном проведении конкурентной процедуры на конкурс придет зарубежный поставщик, способный обеспечить исполнение госконтракта в рамках обозначенной стоимости, контракт может быть заключен и с ним, – заявили "Известиям" в госкорпорации. – Повышать стоимость контракта мы не будем".
Два из эксплуатируемых сегодня российских ледоколов, "Таймыр" (1989) и "Вайгач" (1990), строились финской компанией "Wärtsilä".