вторник, 17 декабря 2013

Финляндия выразила поддержку российским планам проложить подводный кабель протяженностью 14900 километров по Северному морскому пути, создав новую линию связи между Европой и Азией.
Трансарктический кабель мог бы соединить финскую сеть оптических линий связи с Мурманском и далее по дну Балтийского моря с Центральной Европой. Финляндия может превратиться в исключительно привлекательное место для операторов дата-центров и провайдеров облачных сервисов. К тому же новый кабель сократит протяженность информационного канала между Азией и Европой на тысячи километров и тем самым задержки при передаче данных.
"Для нас это очень много значит, – говорит в интервью "Helsinki Times" Юха Прантайнен, советник министерства транспорта и коммуникаций. – Мы должны решить, каким образом это реализовать".
Сегодня передача данных между двумя континентами идет по кабелю, петляющему через политически и геологически нестабильные южные регионы. Хотя сейчас задержки измеряются миллисекундами, любое повышение скорости связи будет иметь значение для торговли и дата-центров.
По словам Юхи Парантайнена, последний раз проект обсуждался финским и российским министрами связи весной уходящего года.
Проект строительства Российской трансарктической кабельной системы (РОТАКС) разработала российская частная компания "Поларнет-проект". Стоимость проекта, по сегодняшним оценкам, достигает 800 млн евро, что для правительства Финляндии было бы слишком крупной инвестицией.
"Мы связываемся напрямую с "Поларнет", – говорит Партайнен. – Ситуация с финансированием может полностью измениться, если российское государство, к примеру, решит принять участие в проекте".