вторник, 17 декабря 2013

Министр труда и социального развития Мурманской области Сергей Мякишев
Сегодня на заседании Правительства Мурманской области большое внимание было уделено социальному блоку. О принятых мерах по проведению паспортизации объектов и услуг социальной инфраструктуры на территории региона рассказал министр труда и социального развития Мурманской области Сергей Мякишев.
"Паспортизация проводится в целях учета и оценки состояния доступности объектов и услуг социальной инфраструктуры. На сегодняшний день составлены паспорта доступности на 261 объект. Отмечу, что паспортизация социальных объектов – новая функция, возложенная как на субъекты Российской Федерации, так и на органы местного самоуправления", – сообщил министр.
Мякишев отметил, что не все муниципалитеты оказались готовы к паспортизации – с большими сложностями идет работа в городских и сельских поселениях Кандалакшского, Ловозерского, Печенгского, Терского районов.
"Мы будем жестко следить за ходом паспортизации в этих муниципалитетах", – отметил Мякишев.
На сайте Министерства труда и социального развития Мурманской области в разделе "Доступная среда" создан подраздел "Паспортизация объектов и услуг социальной инфраструктуры", где любой желающий может получить подробную информацию о ходе паспортизации.
Мякишев также отметил, что в следующем году Мурманская область планирует принять участие в госпрограмме "Доступная среда" в целях привлечения федеральных средств для софинансирования мероприятий, направленных на адаптацию объектов социальной инфраструктуры для инвалидов и других маломобильных групп населения.
"До конца 2014 года доля объектов, на которые сформированы паспорта доступности, должна составить 20%, а доля доступных для инвалидов приоритетных объектов – 25%. Экспертами в данном вопросе выступают сами инвалиды – в состав сформированных рабочих групп в обязательном порядке включены представители общественных объединений людей с ограниченными возможностями здоровья", – подчеркнул министр.
Также глава ведомства сообщил об увеличении в 2014 году ежемесячной денежной выплаты нуждающимся в поддержке семьям при рождении третьего или последующих детей. В новом году она составит 10777 рублей.