пятница, 20 декабря 2013

Вопрос с нехваткой мест в детских садах решится к 2020 году. Это одна из задач государственной программы развития образования. Она заработает с января и потребует более 100 миллиардов рублей. Куда и на что пойдут эти деньги, специалисты обсудили на заседании коллегии в региональном минобрнауки.
Первое – это открытие новых детских садов. Напряженной, в плане переукомплектованности, остается ситуация в гарнизонах. Второе – это внедрение новых стандартов в образовательную среду. Необходимо добиться равных условий получения школьниками образования. Где бы они ни учились – в Мурманске или в Краснощелье. Предусмотрена поддержка тех школ, которые из года в год показывают результаты ниже, чем в среднем по области. Такие учреждения будут получать гранты.
Министр образования и науки Мурманской области Наталия Карпенко рассказала: "В рамках государственной программы у нас предусмотрены средства, которые ежегодно порядка 10 школ будут получать как гранты на повышение качества образования. Это касается и условий осуществления образовательного процесса, и повышения квалификации, и возможности предоставления различных форм образования для ребят, которые в этих школах обучаются. Обычно это касается отдаленных населенных пунктов".
Поддерживать в министерстве намерены и лучшие школы региона с наиболее интересными образовательными практиками. Преподавателей будут премировать. Еще одна хорошая новость – в следующем году ожидается очередное повышение заработной платы педагогическим работникам. Их в области больше 13 тысяч. Воспитатели будут получать среднюю зарплату работника школы, а зарплата учителей, в свою очередь, превысит ожидаемый уровень средней зарплаты по региону. Подспорьем станет и новая система, ее внедрят в образовательные учреждения. Это так называемая система эффективного контракта.
Заместитель министра образования и науки Мурманской области Екатерина Панькова пояснила: "Когда каждый директор школы с каждым работником заключает договоры, определяет цели и задачи и получает отдачу, которая направлена и поставлена перед каждым человеком, здесь не может быть абсолютно одинакового подхода, отсюда и оплата труда".