суббота, 21 декабря 2013

Основные маршруты общественного транспорта в областном центре будут обслуживать крупные компании. Власти Мурманска обещают продолжить борьбу с нелегальными перевозчиками. В свою очередь, "Автоколонна 1118" обязуется закупить новые автобусы, а "Электротранспорт", при необходимости, увеличить количество троллейбусов на линиях и скорректировать график их движения. Об этом договорились руководители крупнейших транспортных компаний областного центра и глава города.
Переговоры стали ответной реакцией на акцию владельцев маршрутных такси. Несколько предприятий приостановили работу. Власти города назвали это шантажом, сговором и транспортным экстремизмом, ведь вместе с нелегальными перевозками было остановлено обслуживание и тех линий, где маршрутки работали на законных основаниях.
Глава муниципального образования г. Мурманск Алексей Веллер сказал: "У меня возникает вопрос, почему отдельные предприниматели, тот же предприниматель Шибаев, вчера не вывел свои машины на 53 маршрут, на котором он должен работать в связи с заключенным контрактом с городом Мурманском. Почему компания "АрктикЛайн", отобранная как перевозчик на 60 маршрут, уклоняется от подписания договора с администрацией и не выводит свои машины на этот маршрут".
К подобным методам воздействия владельцы маршрутных такси прибегают уже в третий раз за последние три года, но власти города непреклонны. Автобусы малой вместимости должны ездить только там, где нет места большим машинам.
Глава администрации г. Мурманска Андрей Сысоев спрашивает: "Почему мы сегодня говорим о двух компаниях, об акционерном обществе "Электротранспорт" и "Автоколонне 1118"? Потому что это исторически сложившиеся перевозчики в нашем городе, имеющие очень хорошую историю. А самое главное, только эти две компании перевозят в городе граждан, которые нуждаются в социальной поддержке".
Уход нелегальных перевозчиков с городских магистралей не приведет к транспортному коллапсу, уверены городские власти. У "Автоколонны 1118" уже есть договоренность с Минским автозаводом о поставке 100 новых машин. Это будут современные низкопольные автобусы, специально подготовленные для северных условий. Белорусы обещают даже оснастить их салоны ионизаторами воздуха.
Член Совета директоров ОАО "Автоколонна 1118" Василий Пимин рассказал: "Завод "МАЗ" готов обеспечивать нас новой техникой каждые три года, а старую технику забирать в счет оплаты новой. Это даст нам современный подвижной состав, которого нет ни в одном городе в Российской Федерации. Правительство Республики Беларусь вышло к нам с предложением. Оно готово субсидировать нам лизинговые платежи".
Если нелегалов поубавится, проще будет работать и троллейбусам. Дело не только в недобросовестной конкуренции. Непредсказуемые маршрутки не дают возможности корректировать работу предприятия в зависимости от пассажиропотока.
Генеральный директор ОАО "Электротранспорт" Сергей Коробков заметил: "Очень сложно планировать дальнейшую работу, когда массово выходит различный подвижной состав на маршруты. Сегодня их вышло 100, завтра – 200. И из-за этого планирование работы на перспективу, к сожалению, очень и очень слабое".
Проще должна стать и ситуация на дорогах. Сегодня сразу в трех округах областного центра сотрудники ГАИ проверяли маршрутки. Основанием для этого рейда, как и прежде, стали жалобы мурманчан. За час удалось осмотреть 40 машин. Потом их поток иссяк – сработало "сарафанное" радио. Но до 26 декабря инспекторы ГИБДД обещают ежедневно выходить на улицы Мурманска, ведь среди выявленных нарушений есть и очень серьезные.
Инспектор по пропаганде управления ГИБДД УМВД России по Мурманской области Павел Харченко проинформировал: "Данные водители нарушают ПДД, причем нарушают не просто какие-то банальные нарушения, например, ремень, а совершают именно грубые нарушения – управляют без документов, проезжают на запрещающий сигнал светофора, что создает аварийную ситуацию и подвергает опасности не только жизнь водителя, но и других участников дорожного движения".
Жизнь показала, что рынок общественного транспорта нужно регулировать. Мчащиеся наперегонки переполненные маршрутки должны уйти в прошлое, уверены в мэрии Мурманска.