вторник, 24 декабря 2013

Тьма отступает. День зимнего солнцестояния позади. Теперь с каждым днем время сумерек в Мурманске будет увеличиваться. И это хорошо. Ведь как утверждают ученые, именно свет в разумных дозах помогает нам сохранить здоровье и красоту.
Сколько конкретно нам нужно света, попытались выяснить карельские ученые. Экспериментировали над крысами. Подопытных разделили на четыре группы. Посадили в клетки и обеспечили разный режим – от полной темноты до круглосуточного искусственного освещения. Результаты удивили. Наихудшими оказались естественные условия – с белыми ночами летом и коротким зимним днем.
Доктор медицинских наук Ирина Виноградова сообщила: "Сокращается жизнь у наших крыс. У них появилось больше опухолей, они больше болели, были более глупыми".
Все дело в шишковидной железе – эпифизе. Он вырабатывает мелатонин. Гормон отвечает за суточные ритмы, замедляет процессы старения и способен бороться с опухолями, но работает эпифиз только в полной темноте.
Заведующий лабораторией Института биологии Карельского научного центра РАН Виктор Илюха пояснил: "Для того, чтобы затормозить ночью синтез мелатонина, достаточно включения, например, ночника на 15 секунд. И все".
Гормон серотонин – в ответе за положительные эмоции. Вырабатывается он только на свету. Зимой нам его очень не хватает. Отсюда раздражительность, сонливость и депрессии. Бороться с этими напастями врачи советуют, увеличивая продолжительность сна и уделяя чуть больше внимания физкультуре.
Главный врач Мурманского областного центра медицинской профилактики Владислав Дворников рекомендует: "Главное, еще раз обращаю внимание, на питание, потому что во взрослом организме уже есть достаточно много патологических изменений. Например, если сердечно-сосудистая система страдает, значит больше нужно принимать изюма, кураги. Если страдает щитовидная железа, значит употреблять в пищу морскую капусту, печень трески".
Режим 12 на 12 (полсуток – яркий свет, вторую половину – полная темнота) в эксперименте карельских ученых оказался идеальным. Его результатами уже заинтересовались немецкие геронтологи и американские онкологи.
Директор Института воспалительных заболеваний (Бостон, США) Михаил Ситковский сказал: "Я сразу заинтересовался тем, что делает доктор Виноградова. Хочется совместить это с тем, что мы делаем. Наш метод лечения рака можно исследовать на таких опухолях, которые сами по себе спонтанно возникают".
Результатом исследований о влиянии световых режимов на здоровье и долголетие уже стали две докторские диссертации. Карельские ученые останавливаться на этом не намерены. Как знать, может скоро их стараниями светотерапия станет для северян главным средством, чтобы без хандры дожить до 11 января, когда солнце на широте Мурманска вновь поднимется над горизонтом.