вторник, 24 декабря 2013

В базу гарнизона Полярный вернулась дизельная подводная лодка Северного флота "Липецк". За время похода экипаж преодолел более 2-х тысяч морских миль. Матросы и мичманы проводили учения по борьбе за живучесть лодки, отработали навигацию в надводном и подводном положении.
На Балтике моряки обеспечивали судоходство кораблей Балтийского флота, проводили тренировки по поиску подлодки условного противника и слежки за ней. По итогам похода, командир "Липецка" награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени.
Командир подводной лодки "Липецк", капитан 2 ранга Андрей Ковалев рассказал: "Задачи были сложные – испытание наших кораблей, которые были построены на Балтийском флоте, сама боевая подготовка флота. С учетом того, что сейчас там действующих подводных лодок нет, мы обеспечивали выполнение этих задач".
Дизель-электрические подводные лодки проекта 877 "Палтус" спроектированы в Санкт-Петербургском конструкторском бюро морской техники "Рубин". Эта одна из самых малошумных российских серийных подлодок. На западе ее называют "черная дыра в океане". Экипаж крейсера около 60 человек, автономность плавания – 45 суток. Проект используется для уничтожения кораблей и АПЛ противника, постановки минных заграждений и разведки.