Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ДЕКАБРЬ, 2013»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

 
  Последние комментарии
  Новости
21:57 Почта России доставит ветеранам поздравления Президента России с Днём Победы

21:56 Мурманск вошел в топ городов, куда стоит отправиться 9 мая

21:55 За ночь в Мурманске сотрудники Росгвардии пресекли несколько правонарушений на одном и том же охраняемом объекте

21:53 Межведомственные пожарно-тактические учения Росгвардии и МЧС прошли в Мурманске

21:52 Путешествие работников «Колатомэнергоремонт» на снегоходах: невероятная красота Хибин

21:51 Жители СЗФО рассказали, как работодатели нарушают их трудовые права

21:40 В Мурманске сотрудники полиции провели профилактические беседы со студентами

21:39 Мурманскими оперативниками по «горячим следам» раскрыта квартирная кража

Все новости | за сегодня

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Декабрь 2013 Версия для печати

вторник, 24 декабря 2013   Новости Murman.ru

МГТУ провел региональный форум «Молодая наука Заполярья»
15:51 Источник: ГТРК "Мурман"

Фото пресс-службы МГТУ

Развитие малого бизнеса в регионе, производство хлеба с печенью трески в качестве разрыхлителя и увеличение энергоэффективности процесса копчения рыбы. Начинающие ученые области представили доклады в Мурманском государственном техническом университете, там прошел форум "Молодая наука Заполярья".

Молодые исследователи Мурманской области собрались, чтобы поделиться опытом, обсудить проблемы науки, рассказать о достижениях. Главная цель – привлечь молодежь к исследовательской деятельности. Автор, София Несвященко, уверена, что перспективы новой технологии огромны, в успехе она не сомневается. Идея – использовать в хлебе натуральный разрыхлитель, сейчас среди добавок в основном используют химию. Альтернатива – рыбий жир из печени трески. Качество продукта улучшается, рыбный привкус не появляется. Уже готовятся документы на патент.

Аспирант МГТУ София Несвященко рассказала: "Сейчас сложно сказать, но у нас это востребованный продукт, сырье есть, я не думаю, что с этим будут проблемы. Естественно, все зависит от ситуации на рынке, но я полагаю, что особых проблем с этим не будет".

Разработка аспиранта МГТУ Ильи Селякова предлагает рыбопромышленникам сэкономить на электроэнергии. Вяление и холодное копчение рыбы длится несколько дней, тратится большое количество электричества. Предлагаемая технология позволяет снизить затраты на 15 процентов. Удешевляется производство, а значит, и себестоимость. Секрет в режиме релаксации, во время которого шкафы отключаются. Качество продукта и длительность производства остаются прежними, затраты на модернизацию составляют всего 20 тысяч рублей.

Аспирант МГТУ Илья Селяков пояснил: "Так как я учился на автоматизации процессов, а тут необходимо изучать и знать сами физические процессы, которые происходят с рыбой, то поэтому пришлось изучать, осматривать".

Предприниматель и по совместительству студент Юрий Богатырев представил аналитический материал на тему развития малого бизнеса в Мурманской области. По словам автора, проблемных вопросов много. Процент "выживаемости" низок. Шанс на развитие получает лишь треть из тех, кто решил попробовать силы в бизнесе. Не хватает поддержки со стороны государства, но основная проблема в самих предпринимателях.

Студент Мурманского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Юрий Богатырев говорит: "Не могут найти свою сферу применения, я считаю, что неправильно выбирают режимы налогообложения для своих предприятий, неправильно планируют свои издержки, затраты, поэтому я считаю, что нужно чаще проводить бизнес-инкубаторы, где предпринимателям бы советовали как правильно они могли бы общаться между собой".

Развитие Арктической зоны – приоритетная задача на всех уровнях. Молодые ученые Заполярья предлагают не только теоретические выкладки, но и практические разработки. Часть из них уже готова к внедрению в производство, прецеденты в Мурманской области уже есть. Например, в рыбной промышленности.

 
 
Copyright © 1999—2024
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru