вторник, 24 декабря 2013

Фото пресс-службы МГТУ
Развитие малого бизнеса в регионе, производство хлеба с печенью трески в качестве разрыхлителя и увеличение энергоэффективности процесса копчения рыбы. Начинающие ученые области представили доклады в Мурманском государственном техническом университете, там прошел форум "Молодая наука Заполярья".
Молодые исследователи Мурманской области собрались, чтобы поделиться опытом, обсудить проблемы науки, рассказать о достижениях. Главная цель – привлечь молодежь к исследовательской деятельности. Автор, София Несвященко, уверена, что перспективы новой технологии огромны, в успехе она не сомневается. Идея – использовать в хлебе натуральный разрыхлитель, сейчас среди добавок в основном используют химию. Альтернатива – рыбий жир из печени трески. Качество продукта улучшается, рыбный привкус не появляется. Уже готовятся документы на патент.
Аспирант МГТУ София Несвященко рассказала: "Сейчас сложно сказать, но у нас это востребованный продукт, сырье есть, я не думаю, что с этим будут проблемы. Естественно, все зависит от ситуации на рынке, но я полагаю, что особых проблем с этим не будет".
Разработка аспиранта МГТУ Ильи Селякова предлагает рыбопромышленникам сэкономить на электроэнергии. Вяление и холодное копчение рыбы длится несколько дней, тратится большое количество электричества. Предлагаемая технология позволяет снизить затраты на 15 процентов. Удешевляется производство, а значит, и себестоимость. Секрет в режиме релаксации, во время которого шкафы отключаются. Качество продукта и длительность производства остаются прежними, затраты на модернизацию составляют всего 20 тысяч рублей.
Аспирант МГТУ Илья Селяков пояснил: "Так как я учился на автоматизации процессов, а тут необходимо изучать и знать сами физические процессы, которые происходят с рыбой, то поэтому пришлось изучать, осматривать".
Предприниматель и по совместительству студент Юрий Богатырев представил аналитический материал на тему развития малого бизнеса в Мурманской области. По словам автора, проблемных вопросов много. Процент "выживаемости" низок. Шанс на развитие получает лишь треть из тех, кто решил попробовать силы в бизнесе. Не хватает поддержки со стороны государства, но основная проблема в самих предпринимателях.
Студент Мурманского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Юрий Богатырев говорит: "Не могут найти свою сферу применения, я считаю, что неправильно выбирают режимы налогообложения для своих предприятий, неправильно планируют свои издержки, затраты, поэтому я считаю, что нужно чаще проводить бизнес-инкубаторы, где предпринимателям бы советовали как правильно они могли бы общаться между собой".
Развитие Арктической зоны – приоритетная задача на всех уровнях. Молодые ученые Заполярья предлагают не только теоретические выкладки, но и практические разработки. Часть из них уже готова к внедрению в производство, прецеденты в Мурманской области уже есть. Например, в рыбной промышленности.