среда, 25 декабря 2013

В Мурманской области решается одна из острых проблем здравоохранения – нехватка кадров. В текущем году утверждена программа мероприятий, направленных на поэтапное устранение дефицита медицинских кадров в регионе, повышение уровня их квалификации, на 2013-2017 годы.
Как сказала министр экономического развития региона Елена Тихонова, выступая сегодня на заседании правительства области с докладом "Об итогах выполнения плана действий по реализации основных направлений деятельности Правительства Мурманской области за 2013 год", в учреждения здравоохранения области с сентября 2013 года трудоустроились 56 врачей-специалистов, закончивших обучение по программам интернатуры на целевых местах для Мурманской области.
"На работу в Мурманской области привлечены 38 врачей-специалистов дефицитных специальностей. В рамках проекта "Земский доктор" получили единовременные компенсационные выплаты по 1 млн рублей 2 врача поликлиники с. Ловозеро Ловозерской ЦРБ (стоматолог и анестезиолог-реаниматолог) и 1 врач-педиатр амбулатории с. Тулома Кольской ЦРБ", – сказала Тихонова.
Для совершенствования первичной медико-санитарной помощи открыто 5 кабинетов неотложной медицинской помощи в Мурманске, создана единая диспетчерская служба скорой медицинской помощи на территории областного центра; увеличено число посещений гражданами поликлиник с профилактической целью в рамках проведения диспансеризации населения, закуплен передвижной диагностический комплекс для Мончегорской ЦРБ. Кроме того определены медицинские организации, оказывающие медицинскую помощь пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях с травмами, сопровождающимися шоком: I уровня – ГОБУЗ "Мурманская областная клиническая больница им. П.А. Баяндина"; II уровня – ГОБУЗ "Мончегорская ЦРБ", ГОБУЗ "Кандалакшская ЦРБ", МБУЗ "ОМСЧ Севрыба" г. Мурманска.
"Повышению эффективности и качества услуг в отраслях социальной сферы способствует реализация региональных "дорожных карт", представляющих собой планы мероприятий по проведению структурных преобразований в отраслях социальной сферы, совершенствованию оплаты труда работников учреждений здравоохранения, образования, культуры и социального обслуживания населения", – сказала Тихонова.