четверг, 26 декабря 2013

Роскомнадзор составил список из нескольких нецензурных слов и их производных, запрещенных к произношению в радио- и телеэфирах, а также для написания в печатных СМИ. Пока из всего великого и могучего русского языка табу наложено на четыре понятия.
Мурманский радиоведущий Вячеслав Каверин уверен, что настоящий мат это искусство. Уметь разговаривать "трехэтажными предложениями" сопоставимо с произведением художника. Взять кисти может каждый, шедевр возможен лишь у мастера. Тем не менее, даже высокохудожественная ненормативная лексика в радиоволнах неуместна. Это единое мнение и самого Вячеслава и его коллег. К сожалению, знать заранее, насколько сознательные слушатели дозвонятся в ежедневные прямые эфиры, просто невозможно.
Ведущий радиостанции Вячеслав Каверин говорит: "Тут либо повезет, либо не повезет, нужно просто верить в адекватность слушателей. Чаще всего, конечно, не ругаются, редкие исключения бывают раз в 3-4 года, когда он матерится. Лично мне кажется, ведь радио большинство слушает фоном и, если заострить внимание на том, что прозвучало, это только будет больше привлекать внимание, т е. лучше сделать вид, что не заметил".
Разделить мат и русскую культуру невозможно, считают и будущие филологи. Достаточно познакомиться с нашим устным народным творчеством. Вот и ругаются все: политики, военные, звезды. Ведь в повседневной жизни они такие же люди, которые разбивают машины и роняют на ноги утюги.
Студентка МГГУ Елизавета Филипченко заметила: "Ругаются все, а кто говорит, что не ругается, ругается еще больше. Просто мы стараемся не употреблять в речи такие термины, мы стараемся употреблять про себя – вслух не произносим, а внутри ругается каждый из нас, и легче становится, когда об стол ударился".
Студент МГГУ Арсений Песня добавляет: "Русский мат – это пласт культуры и большой пласт. Можно не брать фольклор, например, отечественные авторы, современные. Например, поэму "Москва – Петушки" Венедикта Ерофеева, согласитесь, что без мата произведение читаться будет немного не так".
Что можно, а чего нельзя говорить в эфире и печатать раз и навсегда определили в федеральном Роскомнадзоре. Пока под запрет попали всего четыре нецензурных слова и их производные. Табу наложено даже на комментарии, которые пользователи оставляют на сайтах Информагентств.
Начальник отдела по защите прав субъектов персональных данных и надзора в сфере массовых коммуникаций управления Роскомнадзора по Мурманской области Денис Лукаш пояснил: "В СМИ нельзя употреблять слова, связанные с процессом совокупления, обозначающие мужские и женские половые органы, а также любые обозначения распущенных женщин. За это СМИ грозит предупреждение, в случае неоднократных нарушений в течении года СМИ может быть закрыто по иску регистрирующего органа".
В остальных случаях – мат или не мат – будут определять специальные комиссии. Они уже созданы при каждом региональном управлении Роскомнадзора. В них входят не только чиновники, но и лингвисты, филологи, журналисты.