четверг, 26 декабря 2013

Мурманская прокуратура проводит проверку торговых точек в областном центре. Рынок – объект пристального внимания. Традиционно здесь работают граждане других стран. Контроль выборочный, нарушений нет.
Помощник прокурора Первомайского административного округа города Мурманска Вероника Панова рассказала: "Это наша работа, мы осуществляем надзор за исполнением и соблюдением миграционного законодательства. Все люди реагируют по-разному".
В кафе на рынке нельзя торговать крепким спиртным. Это ограничение также распространяется на магазины, расположенные на территории.
Заместитель начальника Управления по лицензированию Мурманской области Андрей Игнатенко прокомментировал: "Отслеживается цепочка от оптовика до розницы и проводится проверка. В дальнейшем будут сделаны выводы о законности или незаконности нахождения продукции".
Чаще случается, что нарушения видны с первого взгляда. Вместе с прокуратурой на проверки выезжают эксперты профильных надзорных органов.
Кафе пустует, для проверки требуется выборка товара. Лицензия на реализацию спиртного у заведения оформлена. Вопрос – все ли в порядке с документами.
На месте контролеров мог быть любой клиент, это закон о защите прав потребителей. Но хозяев на месте не оказалось, а у сотрудников нужных бумаг не нашлось. Т.е., качество алкоголя подтвердить нечем.
Заместитель начальника Управления по лицензированию Мурманской области Андрей Игнатенко сказал: "Ни на одну бутылку не представлены документы".
У руководства кафе есть время исправить недоразумение, это обычная практика, связанная со сложностью документального сопровождения алкогольной продукции. Но дальше общение предстоит с инспекторами противопожарной службы.
Инспектор отдела надзорной деятельности г. Мурманска ГУ МЧС России по Мурманской области Николай Зайнеев отметил: "Огнетушители отсутствуют, эвакуационный выход закрыт. Сотрудник даже не смог продемонстрировать, как он открывается".
Рейд продолжается. В другом кафе с утра нет света, само заведение закрыто.
Сотрудники к общению с контролерами, сразу видно, привыкли. Хоть те и иностранцы, но уже не первый год работают в России.
Официанты уверяют, что посетители приходят сюда попить пива. У клуба нет лицензии на крепкое спиртное, но очень быстро выясняется, что холодильники им забиты.
Прейскурант четкий, алкоголь в наличии, но изымать его не стали, раз заведение, пусть и по техническим причинам, не работает. Бутылки можно считать личной собственностью, раз нет торговли. Глядя на новогоднее меню, инспекторы решают, что еще вернутся. Тем более, что нормы противопожарной безопасности тоже не соблюдаются. В следующей точке для контроля с этим проблем нет.
Запасные выходы подготовлены. Проверка алкоголя показала, что замечаний почти нет. Контролеры же делают вывод – работодатели заполярного общепита чтут миграционное законодательство.
Специалист-эксперт отдела УФМС России по Мурманской области в Первомайском административном округе города Мурманска Ольга Гамарца пояснила: "Это, как правило, так и происходит на этих объектах. В основном, нарушения выявляются на объектах строительства, транспортной инфраструктуры, жилого сектора".
Контроль продолжается – внеплановый, пристальный, жесткий. Во избежание огорчений в праздничные дни.