понедельник, 30 декабря 2013

За последние четыре месяца телефонные мошенники обманули жителей Мурманской области на 8 млн 700 тысяч рублей, сообщает областное УМВД.
За этот период на территории региона зарегистрировано около сотни преступлений, совершенных посредством использования средств мобильной связи.
Наиболее распространенной схемой телефонного мошенничества остается SMS-сообщение о якобы заблокированной банковской карте. Для разблокировки карты жертве предлагают перевести все деньги с банковской карты на счет чужого мобильного телефона. После перевода денег связь с мошенниками обрывается.
Также жертве могут сообщить о попавшем в беду родственнике. За решение проблем предлагается передать или перечислить деньги на какой-либо счет. Профилактикой таких мошенничеств может стать регулярное общение граждан со своими родственниками.
Регистрируются случаи телефонных мошенничеств по схеме с рассказом о полагающейся компенсации за ранее приобретенный товар. В большинстве случаев это БАДы или различная медицинская техника.
Все чаще в Мурманской области регистрируются мошенничества, совершенные под видом лечения по телефону. За последние полгода зафиксировано 12 подобных фактов. Общий ущерб составил 5 млн рублей. Наибольшее число таких преступлений зафиксировано в Мурманске и ЗАТО Североморск.
В подавляющем большинстве случаев, жертвами мошенников становятся пожилые люди. Часто мошенники звонят своим жертвам из мест лишения свободы, расположенных далеко за пределами Мурманской области. По количеству сообщений от телефонных мошенников, направленных жителям Кольского Заполярья, лидируют Самарская, Московская и Курганская области. Звонки также идут из Поволжья, Тюменской, Нижегородской, Липецкой и Новосибирской областей, Республик Коми и Татарстан, Краснодарского края.