вторник, 31 декабря 2013

Продолжается реконструкция спорткомплекса "Долина Уюта". Очередной этап завершен, в минувшие выходные там открыли освещенную трассу. Этого события долго ждали как спортсмены, так и любители лыжных прогулок.
Юные спортсмены готовятся к старту, именно им предстоит первыми пройти по новой трассе и оценить ее достоинства. Правда, в требованиях к лыжне они пока не столь притязательны, как взрослые.
Обязательная торжественная часть, приветственные слова, и вот трасса официально открыта. Теперь она в распоряжении воспитанников школы олимпийского резерва. На дистанцию выходят будущие чемпионы, знающие, каким должен быть победитель.
Протяженность трассы два с половиной километра. По всей длине установлено порядка восьмидесяти опор, проложено шесть километров кабеля. При монтаже оборудования был учтен сложный рельеф, перепады высот и ветровая нагрузка на элементы освещения. Фонари работают в нескольких режимах.
Директор ОАО "Мурманскпромстрой" Виталий Меженин рассказал: "Это режим соревнований, есть режим тренировок и режим катания. Это определяется с пульта управления эксплуатацией".
В первую очередь трасса предназначена для соревнований по биатлону, но по сути она универсальна, особенно для тренировок начинающих спортсменов.
Директор школы олимпийского резерва по зимним видам спорта Валентин Шулятьев говорит: "Мы надеемся на то, что у нас действительно поднимется рост мастерства. На смену тому поколению – 70-х, 80-х годов – придут новые талантливые ребята, девчонки, биатлонисты и лыжники".
Председатель комитета по делам семьи, молодежи и спорту Мурманской областной Думы (фракция "Единая Россия") Лариса Круглова отметила: "Это будет способствовать результатам, и наши спортсмены, может, все-таки не будут уезжать, если для них будут созданы все условия".
Понятно, что талант и воля к победе зависят не от качества трассы. Но время не стоит на месте, и кататься на лыжах, как раньше, под тремя лампами или с походным фонарем на лбу – несколько архаично.
Министр природных ресурсов и экологии Мурманской области Алексей Смирнов подчеркнул: "Невозможно при сегодняшних скоростях и нагрузках разложиться, катаясь с фонариком, когда ты полностью не ощущаешь дистанцию".
К тому же, лыжный серпантин в Долине Уюта служит не только спортсменам. Гражданам, не стремящимся к рекордам, а просто предпочитающим лыжные прогулки менее полезным для здоровья развлечениям, тоже будет удобней, да и спокойней.
Тем временем, юные Олимпийцы уже готовы поделиться первыми впечатлениями. Несмотря на погоду, дистанцию прошли быстро. Разница "до" и "после" очевидна.
Воспитанница школы олимпийского резерва по зимним видам спорта Елена Шурманова заметила: "Сейчас намного лучше освещение. Было очень темно, и камни, везде были всякие недочеты, а сейчас трасса подготовлена на 100 процентов".
Обновленная лыжная трасса – только часть проекта. Дальше – монтаж стрельбища для биатлона и запуск светового оборудования стадиона. В эти и другие изменения правительство области вложило порядка двухсот миллионов рублей.
Первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин сказал: "Раньше это была почему-то сложная задача. Как оказалось, если у тебя нормальный партнер, нормальный подрядчик, то задача уже не такая сложная. Важно, чтобы мы со своей стороны вовремя финансировали работу подрядчика, а подрядчик вовремя выполнял те графики, которые мы с ним согласовали. Сегодня мы видим первый результат: все, что было обещано – выполнено".
Не успев открыться, трасса приняла первые настоящие соревнования. Начался отборочный тур "Полярного кубка", на лыжню вышли участники чемпионата и первенства Мурманской области по лыжным гонкам.