вторник, 31 декабря 2013

30 декабря уникальный рояль первого в мире атомохода "Ленин" вернулся после капитального ремонта на борт. Инструмент не покидал ледокол с момента сдачи судна в эксплуатацию. И с 1959 года ни разу не ремонтировался. Спустя месяц, он вернулся.
На чем бы эти гении играли, не будь простых настройщиков роялей. Но и те, и другие могли бы остаться без работы, если бы не грузчики. В нашем случае – попробуй занеси рояль по трапу, через все проходы, минуя переборки, не поцарапав его или ударив. Здесь своя ювелирная техника свои секреты и максимальный вес.
Представитель компании-перевозчика Дмитрий Губский поясняет: "Рояль перегружали в Коле. Были на выгрузке. 600 килограммов подняли. А этот сколько? 350-400, где-то так. Единственный секрет – строп, на котором все легко переносится, как вы видели".
На самом деле уникальный рояль, которому 55 лет, изготовленный по спецзаказу на фабрике "Красный Октябрь", весит 290 килограммов. На нем играли и Пахмутова, и "Юрай Хип". Он сделан из карельской березы, сорт – птичий глаз. Капитальный ремонт первый. Произведена замена всего механизма. За процесс волновались, привлекли лучших из лучших профессионалов.
Директор арктического выставочного центра "Атомный ледокол "Ленин" Александр Тимофеев рассказал: "Самое главное – мастер профессиональный. Наверное, он единственный мастер, который делает так хорошо рояли".
Настройщик Мурманского колледжа искусств Александр Боровой отметил: "Играет... Я не специалист, но вроде как ничего. Приемлемо, если учесть, что струны еще не вытянуты".
На качество звучания, по словам настройщика Александра Борового, ни реконструкция, ни капремонт не влияют. Качество изумительное. До сих пор на рояле ни единой трещины. Прежний струнный механизм поржавел от морского тумана. Заменили на немецкие. Они прослужат еще не менее полувека.