воскресенье, 5 января 2014

Траулер "Олег Найденов"
Кадр YouTube
Задержанное российское судно "Олег Найденов", приписанное к порту Мурманск, отконвоировано в военный порт "Дакар". Об этом передает РИА Новости со ссылкой на исполнительного директора компании-судовладельца "Феникс" Юрия Паршева.
5 января в 4 утра по московскому времени судно прибыло в порт "Дакар" и ошвартовано у причала. По словам Паршева, у всех членов экипажа, как у российских, так и у гвинейских моряков, забрали паспорта. Траулер охраняется береговой полицией.
Официальной информации о причинах задержания судна пока нет. Ранее агентство France-Presse со ссылкой на заявление представителя армии Сенегала Адама Диопа сообщило, что траулер вел незаконный рыбный промысел в водах Сенегала. Паршев заявил, что судно вело промысел с соответствующей лицензией в водах Гвинеи-Бисау, а не Сенегала. Росрыболовство ранее также сообщало, что судно вело промысел в соответствии с международными нормами.
Властям Сенегала уже был направлен официальный протест в связи с действиями военных. В Дакар уже прибыл представитель Росрыболовства Александр Бирюков.
Траулер "Олег Найденов" был задержан сенегальскими военными в субботу, 4 января, в 46 милях от побережья Гвинеи-Биссау. Сообщалось, что военные Сенегала на судне применяли физическую силу. У капитана синяки от наручников, у буфетчицы подозрение на перелом руки. На борту "Олега Найденова" находятся 62 россиянина и 23 гражданина Гвинеи-Бисау.
Судьбу траулера решит президент Сенегала во время встречи с российскими дипломатами, назначенной на вторник, 7 января.
Стоит отметить, что это не первый эпизод с "Олегом Найденовым". В феврале 2012 года активисты "Greenpeace" обвинили рыбаков траулера в браконьерстве у берегов Сенегала. Тогда корабль был оштрафован сенегальскими властями за нелегальную ловлю рыбы.