четверг, 9 января 2014

Атомный ледокол "Ямал"
Фото пресс-центра Росатомфлота
В России планируется продлить срок эксплуатации атомного ледокола Ямал до 2022 года.
ФГУП "Атомфлот" заключило контракт с Опытным конструкторским бюро машиностроения имени Африкатнова на выполнение научно-исследовательской работы по продлению срока эксплуатации реакторных установок ледокола до 150 тысяч часов, а срока службы до 30 лет.
"Ямал" был сдан в эксплуатацию в 1992 году. Таким образом, контрактом предполагается, что он прослужит до 2022 года. Сумма контракта составляет 4 миллиона рублей.
"К сожалению, продлевать срок службы реакторов у ледоколов стало достаточно распространенной практикой. Первый раз такое проделали с "Арктикой", продлив ресурс реакторов до 175 тысяч часов с нормальных 100 тысяч. В последние годы на российских атомных ледоколах был ряд происшествий, включая пожары. Старые реакторы в сочетании с иной культурой безопасности, чем у нас на Западе, – не лучшее сочетание", – говорит ядерный физик из организации "Беллона" Нильс Бемер.
Российский флот атомных ледоколов стареет. "Ямал" на сегодня второй из самых новых ледоколов. "Россия", работавшая с 1985 года, совершила последний рейс в 2013 году. "Таймыр" был сдан в эксплуатацию в 1989-м, "Советский Союз" и "Вайгач" – в 1990, самый новый, "50 лет Победы", – в 2007 году. К 2020 году в строю должны остаться новые ледоколы, если только на старых не модернизируют реакторы.
В настоящее время в России строится новая серия атомных ледоколов. Первый ЛК-60, заложенный на Балтийском заводе в Петербурге, планируется сдать в 2017 году. Ледокол будет крупнейшим в мире. Как уже писал BarentsObserver, Балтийский завод был единственным участником конкурса на строительство двух других ледоколов этой серии, но не сошелся с Росатомом в вопросе о цене.