суббота, 11 января 2014

Фото: Александр Гуликов
Сегодня в Мурманске состоялась традиционная встреча первого восхода солнца после 40-дневной полярной ночи, длившейся с начала декабря.
Вот уже 7 лет мурманчане, желающие первыми увидеть солнечные лучи, собираются на "Солнечной горке" – так окрестили самую высокую сопку рядом с городом. Акцию "Первый рассвет" придумал и проводил с 2007 житель областного центра Александр Пютсеп.
За это время количество участников выросло от 4 до 120 человек. Справляться с этим мероприятием в одиночку стало трудно. Городская власть откликнулась на обращение активиста Александра Пютсепа и решила оказать ему помощь в организации "Первого рассвета. В 2014 году город, расчистил дорогу, ведущую на Солнечную горку, обеспечил участников встречи солнца двумя автобусами, горячим чаем и свежей выпечкой.
Правда, подниматься на сопку им все равно пришлось пешком, поскольку склон достаточно крут, а протяженность подъема составляет около километра, а дороги по нему нет и автобусам его не одолеть.
Мурманчанам, встречающим солнце, сегодня пришлось померзнуть. Температура в Заполярье накануне "Первого рассвета" резко снизилась – столбик термометра упал с минус 5 до минус 23 градусов.
Ранее Александр Пютсеп предложил построить на Солнечной горке ресторан с планетарием и арктическим музеем. Уже разработан эскиз площадки для встречи солнца под полукруглым куполом.
− Солнце движется по северному небу несколько необычным маршрутом, – добавил организатор акции. – Например, в январе оно поднимается не на Востоке, а на Юге, а в июле заходит не на Западе, а на Севере. Если рядом с рестораном разместить планетарий, то туристам можно объяснить наглядно все эти интересные особенности. Тут же можно увидеть наши полярные сияния. Мурманский астроном Виктор Трошенков научился весьма точно их предсказывать за 2-3 дня.
Правда, автор идеи затруднился ответить на вопрос, сколько будет стоить строительство такой площадки. Он подчеркнул, что конкретные суммы инвестиций в проекте не просчитывались.