понедельник, 13 января 2014

"Fennovoima" и Росатом подписывают контракт на строительство АЭС Пюхяйоки на севере Финляндии. В соседней Швеции опасаются, что будет причинен вред природе и рыбным ресурсам.
До конца февраля в финской энергетической компании "Fennovoima" примут окончательно инвестиционное решение по проекту АЭС Пюхяйоки под Оулу.
Непосредственно перед рождественскими праздниками был подписан контракт с "Rusatom Overseas", подразделением Росатома. Согласно контракту, АЭС Пюхяйоки должна заработать в 2024 году. Российская компания поставит реакторную технику, а взамен получит 34% акций "Fennovoima", сообщает информагентство YLE.
Новая АЭС будет уже четвертой в Финляндии и второй в Баренцрегионе, где на сегодня единственная функционирующая АЭС – Кольская АЭС в городе Полярные Зори.
Проект АЭС Пюхяйоки встретил резкое неприятие у местных жителей на шведской стороне границы. По прямой от Пюхяйоки до шведского Шеллефтео 150 километров, до Лулео (через Ботнический залив) – 160.
В Швеции против планов строительства АЭС на финской стороне выступают и организации, и частные лица. Протестуют и официальные лица из правительства. Противников АЭС волнуют вопросы безопасности, а также потенциальная угроза уничтожения природы и рыбных богатств шведского севера. Упоминается система охлаждения АЭС, выбрасывающая массу теплой воды, и потенциальная угроза ядерных аварий, пишет YLE.
В министерстве экономики и занятости Финляндии формируется делегация, которая отправится в Швецию для обсуждения возникших опасений.