понедельник, 13 января 2014

В России приступили к восстановлению единственного в мире атомного лихтеровоза "Севморпуть", который планируется использовать в коммерческих и военных целях в российской Арктике.
Спущенный на воду в 1988 году 260-метровый лихтеровоз-контейнеровоз водоизмещением 61 тысяча тонн успели списать на металлолом, но теперь решили дать ему новую жизнь. 26 декабря "Севморпуть" поставили в сухой док 82-го судоремонтного завода в Росляково под Мурманском. Как сообщается на сайте Атомфлота, для ввода в эксплуатацию "Севморпути" необходимо выполнить ремонт судна на класс регистра, выполнить работы по продлению ресурса ядерной энергетической установки, закупить и загрузить комплект ядерного топлива.
В июле 2012 года атомный контейнеровоз, простоявший несколько лет на базе Атомфлота, исключили из Российского морского регистра и списали в утиль. Решение о его восстановлении в Росатоме приняли в конце декабря минувшего года. Уникальное судно снова начнет работать в феврале 2016 года.
Коммерческие задачи
Как достаточно мощный ледокол "Севморпуть" послужит на северном завозе. Его возможности, пишет "Мурманский вестник", позволяют всего за один рейс обеспечить на целый год продовольствием, одеждой и оборудованием все поселения на Крайнем Севере.
Контейнеровоз планируется использовать на шельфовых нефтегазовых проектах в Арктике и на разработке Павловского месторождения свинцово-цинковых руд на Новой Земле.
Военные задачи
По информации Атомфлота, для "Севморпути" имеются задачи и по линии Минобороны. Это обеспечение развертывания присутствия военных группировок в Арктике, восстановление инфраструктуры аэродромов и портов Новосибирских островов, Земли Франца Иосифа и других районов Крайнего Севера.
Первоначально "Севморпуть" планировалось использовать на международных маршрутах, но из-за ограничений в портах он курсировал, в основном, между Мурманском и Дудинкой.
В 2007 году Мурманское морское пароходство в попытке вернуть судно в активную эксплуатацию предложило переоборудовать его в буровую установку. Инициатива осталась без средств, когда в 2008 году ледокольный флот перешел в ведение Росатома.
"Севморпуть", построенный в 1988 году на заводе "Залив" в Керчи, был уникальным явлением для советского флота гражданских атомоходов. На тот момент в мире было всего три других коммерческих атомохода, закончивших свои дни в качестве неудачных экспериментальных образцов.