вторник, 14 января 2014

В селе Краснощелье Ловозерского района готовятся к поставкам оленины на прилавки Заполярья. В ближайшие дни на предприятии "Оленевод" заработает стационарный убойный пункт.
Традиционно кампания по заготовке деликатесного мяса там начинается после Нового года. Этой зимой погода могла сдвинуть сроки. Перегонять стада в корали с пастбищ можно только по крепкому льду. На реках и озерах он встал позже из-за сильных оттепелей.
Ударивший сильный мороз теперь уже не позволяет усомниться в своевременной реализации плана убойной кампании. В Ловозере на предприятии "Тундра" она началась еще в середине прошлого месяца. Более тысячи туш диетического продукта уже реализуют, как в чистом виде, так и после глубокой переработки. Это порядка 50 тонн мяса.
Как отметил председатель комитета по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку Мурманской области Сергей Приданников: "Уже какой-то объем мяса, есть и полуфабрикаты – все, что производит "Тундра". Покупатели знают эту продукцию. В результате оленеубойной кампании рассчитываем в этом году получить порядка 300 тонн мяса в живом весе и закончить это в марте месяце".
Объемы выше прошлогодних, но несравнимые с производством того же мяса бройлера. Оленина – продукт не ежедневного потребления и на любителя. Ежегодно из регионального бюджета компании "Оленевод" и "Тундра"получают финансовую поддержку на развитие и увеличение поголовья животных. Непременное условие для субсидирования – реализация продукции в Мурманской области.
Общая численность двух стад сегодня превышает 50 тысяч рогатых. Еще примерно 6-7 тысяч оленей содержатся в многочисленных саамских общинах и хозяйствах. Им государство помогает – по линии сохранения традиционных видов промысла коренных народов Севера. В минувшие годы огромный урон экономике оленеводов наносили дикие звери и браконьеры. Сейчас, благодаря работе контролеров и надзорных органов, эта тенденция пошла на спад.