пятница, 17 января 2014

Если российские арктические порты постепенно сдают позиции, в соседней Норвегии ситуация прямо противоположная.
На протяжении десятилетий Мурманск оставался с большим отрывом крупнейшим портом во всей Арктике, обслуживая мощный рыболовецкий флот и крупные горнодобывающие и металлургические предприятия Кольского полуострова. И сегодня мурманские порты остаются ключевыми объектами арктической инфраструктуры, имеющими стратегическое значение для областной экономики. И тем не менее все чаще им составляют конкуренцию порты соседней Норвегии.
В 2012 году порты Северной Норвегии (трех северных губерний Нурланда, Трумса и Финмарка), согласно имеющимся у BarentsObserver данным, обработали 41,4 млн тонн грузов, тогда как российские северные порты (Архангельской, Мурманской областей и Ненецкого АО) – 36,6 млн тонн.
Впервые в лидеры Баренцрегиона по грузообороту выбилась губерния Нурланд, через порты которой в 2012 году прошло 31,7 млн тонн грузов (через порты Мурманской области – 28,2 млн тонн). В этих двух регионах наблюдаются прямо противоположные тенденции: серьезный спад в Мурманской области и рост в Нурланде. В 2009 году через порты Мурманской области прошло 40,7 млн тонн, через Нурланд – 25,5 млн тонн, что отличается от показателей 2012 года соответственно на 31% и 24%.
Мурманский морской торговый порт (ММТП) остается самым крупным отдельным портом в Баренцрегионе. Его постепенно догоняет норвежский Нарвик. В 2012 году ММТП обработал 23,8 млн тонн грузов, Нарвик – 19,4 млн тонн. Существенным приростом грузопотока (на 35% за последние пять лет) Нарвик обязан рекордным железнодорожным поставкам железной руды шведской компании LKAB. В Мурманске отрицательная динамика связывается как со спадом в областной экономике, так и со снижением объемов перевалки нефти.
После ММТП крупнейшими в Мурманской области являются Мурманский морской рыбный порт, порты Кандалакша и Витино.
В Архангельской области отмечается аналогичное снижение грузопотока. Согласно данным Росстата, в 2012 году архангельские порты обработали 8,38 млн тонн против 11,27 млн тонн в 2010 году.
Тенденции к росту наблюдаются на норвежской стороне границы, и не только в Нурланде. В Финмарке, самой северной губернии Норвегии, в 2012 году порты обработали 8,1 млн тонн, что на 25% больше, чем в 2009 году, и на 500% больше, чем в 2002 году. Самый значительный прирост продемонстрировали Хаммерфест и Киркенес, два порта, через которые проходит значительное количество нефти и руды соответственно.
В ближайшие годы двигателем развития портов будет нефтедобывающая промышленность. На подходе несколько шельфовых проектов, в связи с чем необходимость в бесперебойно функционирующих портах возрастает. В Киркенесе инвесторы возводят новый нефтяной терминал и сервисную базу. В соседнем Мурманске Роснефть подключилась к реализации проекта Мурманского транспортного узла, который должен вернуть Мурманску прежнюю роль в арктических перевозках.
Стоит отметить, что у норвежской стороны есть ряд преимуществ. В интервью BarentsObserver начальник киркенесского порта Эйвин Гаде Лундлиэ подчеркнул позитивную роль местного аэропорта, развитого гостиничного сектора и компетентных местных компаний, "жаждущих участия в новых проектах". Кроме того, по его мнению, нефтяные и газовые компании предпочитают Киркенес соседним российским портам из-за низкого уровня бюрократии, эффективной логистики и таможенной службы. Плюс ко всему, западным нефтяникам не требуется здесь никаких виз.