пятница, 17 января 2014

Не поделили каток. Кировские фигуристы жалуются, что год от года им все труднее проводить занятия и соревнования на льду в крытой коробке. Дело в том, что единственное в городе ледовое полотно, пригодное для тренировок они делят сразу с несколькими детскими и взрослыми хоккейными командами.
Тренер по фигурному катанию Ольга Муратова говорит: "Получается так, что не вовремя зальют лед, и он не успевает застыть. Дети приходят с костюмами, нарядные, красивые, встали утром рано, приготовились, пришли, а здесь стоит вода".
По этой причине в двадцатых числах декабря фигуристы не смогли провести соревнования. А в начале января девчонок не хотели пускать на тренировку, мотивируя это тем, что лед не готов. Однако тренер лично убедилась в обратном.
Ольга Муратова рассказала: "Мы тренировку провели, несмотря на то, что не очень корректно со мной вели себя некоторые представители хоккейного клуба".
Администрация спортивного комплекса утверждает, что приоритетов, чья же секция важнее – они не делают. Наоборот, стараются приложить все усилия, чтобы развести время тренировок и дать возможность всем отработать положенные часы.
Директор спортивного комплекса "Горняк" (Кировск) Александр Хрущ заявил: "Я хочу их собрать вместе за этим столом и поговорить – давайте взаимно дружно жить, чтобы вы и хоккеисты были в равных условиях. Не так, что вы делаете для фигуристов хорошо, а для хоккеистов плохо. Наоборот – они для мнения все равны. Я стараюсь сделать им одинаково, чтобы было хорошо, уютно, тепло".
Однако теплым и уютным крытый каток не назовешь. Лед заливают только зимой при низких температурах, и любая оттепель нарушает ход тренировок, как фигуристов, так и хоккеистов.
Тренер детской команды по хоккею Геннадий Загнойко заметил: "Я не знаю, на кого обижаются девчонки, ну я слышал краем уха. Мне лично никто претензий не предъявлял. Поверьте, никто никого там не ущемляет. В этом сезоне мы взяли на себя задачу по подготовке льда. Именно первого льда".
В "уютном" вагончике с парой стульев и двумя скамейками фигуристы переодеваются перед тренировкой. Здесь же в тоненьких платьицах греются в ожидании своего выхода на лед во время соревнований. Раздевалка хоккеистов находится в административном здании напротив катка. Как в анекдоте: здесь баня, а раздевалка через дорогу. Туалеты расположены в главном корпусе и, чтобы до них добраться, нужно пересечь заснеженное поле, загребая полные коньки снега. Это видят и понимают все. Ведь, если бы у спортсменов был искусственный лед и человеческие условия для занятий, то конфликт наверняка был бы исчерпан. В управлении физической культуры и спорта, под чьим крылом с недавнего времени находится автономное учреждение спорткомплекс "Горняк" об искусственном льде и реконструкции крытого катка и речи не ведут.
Начальник управления физической культуры и спорта в Кировске Николай Волков сказал: "По искусственному льду сейчас вообще вопрос не поднимается – на этом катке его смонтировать мегасложно".
И больше склоняются к сотрудничеству с соседними Апатитами, где строится Ледовый дворец, чтобы у наших спортсменов была бы хоть какая-то возможность кататься в межсезонье и не терять квалификацию.