пятница, 17 января 2014

Жизни и проблемам муниципалитетов было посвящено немало вопросов, заданных сегодня журналистами губернатору Мурманской области на ее традиционной ежегодной пресс-конференции.
Марина Ковтун отметила, что среди глав органов местного самоуправления есть как добросовестные, так и нерадивые руководители, не желающие исполнять свои прямые обязанности. "У меня, конечно, возникают претензии к главам администраций именно по тем задачам, которые являются "сквозными", ответственность за которые несет губернатор и правительство области, а исполнение идет на местах" – сказала глава региона. В пример губернатор привела неисполнение программы переселения из ветхого и аварийного жилья в Кандалакшском районе.
Кроме того, Марина Ковтун отметила, что некоторые руководители районов зачастую просто не знают, что происходит в поселениях на вверенной им территории, как глава Кольского района, которому, по словам губернатора, она уже "устала делать замечания".
При этом, как подчеркнула Марина Ковтун, у губернатора и областного правительства нет прямых рычагов влияния на муниципальные власти: "Иногда проблема приобретает такой характер, что муниципалитеты кричат "Караул, помогите!". Нельзя было доводить ее до такого момента, когда необходимо включать "ручное управление" и вмешиваться напрямую губернатору или профильным министрам! Но, к сожалению, губернатор не может снять главу муниципального образования, это все иллюзии. Иногда приходят письма: "Губернатор, заставьте работать главу!" или "Увольте главу!". Не может этого сделать губернатор, по закону это не положено".
Как особо отметила глава Мурманской области, на несовершенство законодательства о местном самоуправлении обратил внимание Президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию, поставив задачу уточнить принципы организации муниципальной, в особенности, районной власти.
"Муниципальная реформа уже назрела. В течение 2014 года предложения будут подготовлены, мы надеемся, что в 2015 году реформа будет проведена. В частности, речь идет о том, чтобы ликвидировать параллельные функции" – сказала Ковтун.