вторник, 21 января 2014

Россия готовится повторно заявить свои права на Арктический шельф. Как заявили в российском МИДе, завершается работа над заявкой в комиссию ООН по Северному Ледовитому океану. Первый ее вариант был направлен в Комиссию ООН еще в 2001 году.
Тогда нашей стране было рекомендовано представить дополнительные материалы в ее обоснование. Напомним, что после ратификации Конвенции ООН по морскому праву странам, участницам был предоставлен 10-летний период на предъявление требований по расширению границ континентального шельфа за пределами 200 мильной морской зоны. В течение 10 лет наши ученые провели обширные исследования в Арктике. По их данным материковая окраина России включает в себя шельф, охватывающий котловину Подводников и хребты Ломоносова и Менделеева. Это обширные морские пространства простираются более чем на 350 морских миль от побережья России.
Если заявка будет одобрена комиссией ООН, наша страна сможет получить право на разработку углеводородов на дополнительных 1,2 миллиона квадратных километров акватории Северного Ледовитого океана в треугольнике – Мурманск – Чукотка – Северный полюс. Здесь могут быть разведаны дополнительные ресурсы в объеме до 5 миллиардов тонн условного топлива.
Как рассказал полярник, член Совета Федерации РФ Артур Чилингаров: "На "Академике Федорове" в одной из экспедиций мы принимали участие. Две подводные лодки на глубине двух километров помогли установить буровой станок. Мы сегодня обрабатываем большой объем сейсмических, географических, биометрических наблюдений. У нас есть время сделать такую заявку, которая доказала бы, что Россия прорастает Арктическим шельфом".