четверг, 23 января 2014

30 лет Дамоклов меч висел над Иовской ГЭС. После модернизации станции в 80-х, конструктивные недостатки оборудования привели к сильной вибрации и быстрому разрушению рабочего колеса турбины. Было принято решение его заменить. Больше года длилась масштабная реконструкция. Наконец, первый гидроагрегат ГЭС запущен в работу: "Гидроагрегат первый к пуску готов. Разрешение на включение в сеть от дежурного диспетчера получено. Приступаем к выполнению пусковых операций".
Вал, постепенно набирающий обороты, – то немногое, что осталось от прежнего гидроагрегата. Всю начинку фактически сделали заново. Турбину остановили в ноябре 2012 года. Оборудование заказали в Австрии, Корее, Италии. Установили его российские специалисты. На демонтаж, монтаж, наладку, испытания ушло более года.
Заместитель губернатора Мурманской области Сергей Губич сказал: "Новый гидроагрегат №1 Иовской ГЭС введен в эксплуатацию 21 января 2014 года".
Лопасти нового рабочего колеса могут поворачиваться, регулируя мощность. Теперь у гидроагрегата шире рабочий диапазон нагрузок и выше надежность. Через несколько минут после пуска вибрация стихла. На корпусе машины монетку можно поставить на ребро.
Директор филиала "Кольский" ОАО "ТГК-1" Александр Антипов рассказал: "У нас были турбины, у которых отваливались лопасти. Мы просто боялись сделать что-то подобное как с Саяно-Шушенской станцией. Отваливается лопасть, пробивает крышку турбины и заливает все, поэтому мы жили в условиях постоянного риска. Нам приходилось раз в квартал залезать, смотреть трещины, заваривать. Теперь такой проблемы нет. То есть, сегодня все стало надежно".
Теперь турбине нужно меньше масла, а значит ниже вероятность, что оно попадет в окружающую среду. С новым оборудованием стало проще регулировать уровень водохранилища, соблюдая экологические нормы.
1960-й, 1982-й, 2014-й. Это уже третье рождение первого гидроагрегата Иовской ГЭС. Следующий капремонт через 50 лет. А на очереди вторая машина
Она уже остановлена. Завершить реконструкцию должны до конца года. Тогда автоматика позволит контролировать все процессы. Управлять работой механизмов можно будет дистанционно, с базовой станции Нива ГЭС-3. В постоянном присутствии сотрудников здесь необходимости не будет.
Главный инженер Каскада Нивских ГЭС Олег Потанькин говорит: "У нас и квалифицированный персонал стремится отсюда уехать. Мы теряем людей, потому что никакой соцобеспеченности нет: ни нормальной больницы, ни нормальной школы. Когда я здесь жил, все это было развито, но здесь даже сберкассы нет, извините".
Следующая, в планах энергетиков, Верхнетуломская ГЭС. После аналогичной реконструкции она тоже станет автоматической. А ее мощность увеличится на 40-50 мегаватт.