четверг, 23 января 2014

На днях парламентская ассоциация Северо-Запада России направила обращение к премьер-министру Медведеву с предложением отменить введение социальной нормы на электроэнергию с июля 2014 года. Ранее с такой же инициативой выступали депутаты Мурманской областной Думы.
Больше расходуешь – и не просто больше, а намного больше платишь. "Социальная норма" на электричество предполагает относительно низкие тарифы на фиксированный объем потребления. Все, что сверх лимита – на порядок дороже. Инициаторы новшества рассчитывают, что население начнет экономить ресурсы, использовать энергосберегающие технологии. А значительный разрыв между ценами для населения и бизнеса сократится. Но смогут ли все семьи обновить бытовую технику – от обогревателей до телевизоров, исходя из их экономичности, и включать ее через раз – большой вопрос.
Председатель ТСЖ "Дружба" Александр Шлипс рассказал: "Вы приходите с работы домой, вы же не ставите керосинку, вы включаете чайник – это 2 киловатта. Вечером – отдохнуть перед телевизором. Поэтому никуда не деться. Это не излишества – это наша необходимость".
Нормы потребления, если их отмены не удастся добиться, будут устанавливать регионы. Освещение лестничных пролетов в многоквартирных домах тоже войдет в социальную норму.
Председатель ТСЖ "Стратегия" Владимир Каспаров сообщил: "Введение социальной нормы архаично, преступно, и ударяет по кошельку простого народа. Если это будет продолжаться в таком же роде, нашим правителям необходимо задуматься – а не получится ли то же, что творится в Киеве".
На доходах гарантирующего поставщика электроэнергии в регионе – филиала МРСК "Северо-Запада" – соцнормы не отразятся. Их сбытовая надбавка останется прежней. А вот работы с потребителями явно прибавится.
Начальник департамента ценообразования и работы на оптовом рынке ПО "Энергосбыт" филиала ОАО "МРСК "Северо-Запада" "Колэнерго" Александр Котиков отметил: "На наш взгляд, после введения социальной нормы для гарантирующих поставщиков, прежде всего, усложнится бизнес-процесс, связанный с расчетами населения, а также мы ожидаем наплыв вопросов от обслуживаемых потребителей по этой теме".
Заполярные депутаты сомневаются, что регион с избыточными мощностями по производству электроэнергии целесообразно переводить на соцпаек.
Председатель комитета Мурманской областной Думы по энергетике и ЖКХ, руководитель фракции "ЛДПР" Вячеслав Безуглый проинформировал: "Невозможно возвращаться в ХХ век – у нас по карточкам была колбаса, сейчас будет электроэнергия. Надо тогда идти дальше – каждому дать кредитную электрическую карту, чтобы когда мы приходили в гости, вставляли свою".
В пяти российских регионах с 1 сентября прошлого года уже реализуются пилотные проекты по введению соцнормы на электричество. Некоторые от эксперимента отказались. Но среди них не было ни одного северного, со схожими с Мурманской областью климатическими условиями. А значит, ни наша полярная ночь, когда требуется дополнительное освещение, ни холода, когда население активно пользуется электрообогревателями, не учитывались.