четверг, 23 января 2014

В мончегорском Музее цветного камня прошло необычное событие. Все, кто в этот день пришли в музей, перенеслись в далекий 19 век в старинное поморское село и встретились с северными крестьянками в народных традиционных поморских костюмах.
Зрителям показали презентацию-дефиле старинных русских сарафанов, расшитых рубах, роскошных головных уборов, которые когда-то носили молодухи и замужние женщины Поморья. Для современных женщин это удивительные одежды – особый крой, сочетание цветов, различные виды натуральных тканей и кружева, богатейшая вышивка речным жемчугом и бисером. Одни названия старинных женских нарядов и украшений чего стоили – "панева", "занавеска", "сорока", "лягуша", "повязка", "повойник", "фибула".
Встреча с прекрасной страницей истории наших предков состоялась благодаря руководителю мастерской "Багряница" из Кандалакши, дизайнеру по текстилю Валентине Лисиной. С ней Музей цветного камня сотрудничает уже не первый год. В этот раз художница привезла различные изделия, выполненные руками своих мастериц-золотошвеек, и рассказала о техниках вышивки, об используемых материалах, о возрождении старинных русских традиций.
На показе зрителям посчастливилось примерить головные уборы. Особый восторг вызвали дивные серьги-"бабочки" из мельчайшего жемчужного зерна. Добавило праздничного настроения и выступление образцового самодеятельного фольклорного ансамбля "Золотица" под руководством Светланы Барановой.
Познакомиться с коллекцией костюмов в Музее цветного камня можно до 12 февраля.