пятница, 24 января 2014

В Мурманске участились случаи наездов на пешеходов – за неполный месяц уже больше десяти. Полицейские бьют тревогу, в социальных сетях появляются все новые и новые фотографии пострадавших с гневными высказываниями в адрес водителей, пешеходов и даже дорожных служб.
К Новому году резко похолодало, после долгой оттепели появился гололед. Водители, как и пешеходы, не успели адаптироваться к скользкому покрытию, несмотря на то, что сбор и вывоз снега производились в круглосуточном режиме, а посыпка была и вовсе сверхнормы. Сцепные свойства на такой дороге при правильном скоростном режиме, утверждают специалисты, позволяют нормально тормозить, чтобы остановить машину до столкновения.
Заместитель директора муниципального предприятия "Управление дорожного хозяйства" города Мурманск Галина Бальбус рассказала: "По ГОСТу на подсыпку дорог положено 300-350 грамм на квадратный метр. На подъемах, поскольку скорость меньше, мы сыплем больше, где-то 400 грамм. Я считаю, что на сегодняшний день дороги соответствуют ГОСТу и СНИПу".
По данным ГИБДД, с нового года только в Мурманске произошло 13 наездов на людей. 1 человек погиб, 12 получили травмы. Среди них двое детей. Примечательно, что по вине пешехода случилось лишь одно ДТП. Во дворах некоторые водители превышают разрешенные 20 километров в час и даже не смотрят, куда едут. Один из таких случаев произошел буквально на днях. На улице Карла Маркса пожилая женщина упала на гололеде, а водитель машины этого даже не заметил – начал сдавать назад и совершил наезд.
Старший инспектор ОБ ДПС ГИБДД УМВД России по Мурманской области Валентин Ильинов сообщил: "С нового года участились случаи наездов на дворовых территориях. Погиб человек – автомобиль двигался задним ходом. Это можно связать с тем, что похолодало – иней на машинах, видимость ограничена. Многие водители, скажем так, ленятся почистить свой автомобиль. Также скользко".
Инспекторы дорожной полиции напоминают – правила одни для всех и их обязаны соблюдать как пешеходы, так и водители. Переходить дорогу необходимо только в разрешенных для этого местах, соблюдать скоростной режим и дистанцию. Когда на чаше весов чужая жизнь против минуты сэкономленного времени – стоит делать правильный выбор.