понедельник, 27 января 2014

Правом безвизового проезда воспользовались 30% населения на норвежской стороне и только 3% на российской.
Российское Министерство иностранных дел не идет навстречу желанию Норвегии открыть почетное консульство в российском приграничном поселке Никель. Чтобы подать документы на получение удостоверения, дающего право безвизового проезда, жители Никеля и соседнего Заполярного вынуждены ехать в Мурманск. Поездка отнимает целый день.
В понедельник на минувшей неделе министр иностранных дел Норвегии Берге Бренде попросил Сергея Лаврова решить этот вопрос. Открыть почетное консульство без санкции Москвы мурманское генеральное консульство Норвегии не может. Вопрос о почетном консульстве остается в подвешенном состоянии уже третий год.
"С самого начала по вчерашний день мы выдали на российской стороне 1314 удостоверений", – рассказала Марит Эгхольм Якобсен, глава визового отдела генерального консульства Норвегии в Мурманске.
В 2009 году в приграничном Печенгском районе 87% респондентов, принявших участие в проведенном BarentsObserver опросе, ответили "да" на вопрос о том, будут ли они ездить в соседний Киркенес, если будет введен безвизовый режим.
В Киркенесе местные жители могут обратиться за удостоверением в российское консульство. Разница в том, что консульство расположено там, где сосредоточена основная масса жителей безвизовой зоны. Из 10 тысяч человек, составляющих население коммуны Сер-Варангер, 30% уже получили удостоверения. В Печенгском районе на российской стороне проживает около 40 тысяч человек.
Первая российско-шенгенская безвизовая зона
Безвизовый проезд для жителей двух приграничных муниципалитетов открылся в мае 2012 года, что стало первым примером подобного рода на границе между Россией и страной Шенгенского союза.
Как заверила Марит Эгхольм Якобсен, консульство сможет приступить к приему документов в Никеле сразу, как только будет получено разрешение из МИД России: "Мы практические готовы, все необходимое уже есть".
Успех почетного консульства в Архангельске
Необходимость присутствия "на местах" прекрасно проиллюстрирована в Архангельске, где норвежское почетное консульство открылось в 2010 году. В этом офисе также принимают документы для оформления визы от имени мурманского генерального консульства.
"В 2013 году мы оформили 3690 виз, что на 1636 больше, чем в 2012-м", – рассказал BarentsObserver почетный консул Норвегии в Архангельске Андрей Шалев. Удвоению числа виз в прошлом году также предшествовал резкий рост годом раньше.
Мурманчане устремились в Норвегию
В январе прошлого года Норвегия открыла в Мурманске современный визовый центр. За первый год было подано на 26% больше заявлений на получение визы – 26413 против 20993 за 2012 год. По статистике норвежского директората иммиграции, 97% выданных виз – многократные.
На пограничном КПП Стурскуг-Борисоглебск в 2013 году насчитали 320 тысяч переходов границы.