понедельник, 27 января 2014

Мурманская компания ООО "Вирма" приобрела Архангельский траловый флот за 2,2 млрд рублей (46,2 млн евро).
"Вирма", таким образом, стала победителем в затянувшемся соперничестве со связанным с Геннадием Тимченко "Интраросом". Две компании были единственными участниками тендера на приватизацию Архангельского тралового флота (АТФ). Как сообщают "Ведомости", "Интрарос" предложил на 80 млн рублей меньше, чем "Вирма".
АТФ как крупнейший в России владелец квот на вылов трески и пикши имеет большое влияние на рынке, а ее приватизация может повлиять на конкуренцию и цену конечного продукта. У компании имеется 21 промысловое судно и инфраструктура, в том числе рыбоперерабатывающий завод. Как уже сообщалось, приватизация флота стала причиной политических трений между конфликтующими корпоративными и социальными интересами. Архангельская областная администрация настаивала, что продажа акций АТФ должна проходить только при условии сохранения предприятия в области и выполнения инвестором всех социальных обязательств.
В 2012 АТФ после нескольких убыточных лет получил прибыль 32,9 млн рублей.
ООО "Вирма" входит во влиятельный Северо-Западный рыбопромышленный консорциум (СЗРК), большая части предприятий которого базируются в Мурманске. Структуры СЗРК контролируют 100% квот на вылов краба и 40% квот на вылов палтуса. У консорциума есть около 15 судов-краболовов и несколько траулеров. Как пишут "Ведомости", бенефициарами компаний, входящих в состав СЗРК, являются Дмитрий Озерский и Геннадий Миргородский. Именно они, по словам источника газеты, реальные владельцы консорциума.