среда, 29 января 2014

Судьбу диких оленей в Мурманской области обсудили ученые из заповедников нашего края, экологи из Архангельска и Сыктывкара, охотоведы, представители общественности и бизнеса.
Многие помнят, что в 70-х годах в Заполярье было около 12 тысяч оленей, а сегодня едва ли больше тысячи. Точное количество посчитать невозможно, но судя по переписи, проведенной в Лапландском заповеднике, их действительно мало. Этот факт связывают с техническим прогрессом благодаря тому, что мощные снегоходы теперь доступны каждому, браконьеры проникают в самые отдаленные уголки полуострова, уничтожая на своем пути все.
Таким образом, мы можем повторить печальный опыт Финляндии и Норвегии, где своих вольных оленей больше нет. Встречаются лишь пришельцы из России. А значит, нет и генофонда, из которого произошли их одомашненные собратья. Рано или поздно – это может грозить полным вырождением. Поэтому популяцию дикого оленя важно сохранить.
Руководитель Баренцево-Беломорского отделения Всемирного фонда дикой природы Олег Суткайтис информирует: "С этого года закрыта охота на его восточную группировку. Сейчас рассматривается вопрос рабочей группой, принято решение о включении группировки, которая обитает к Западу от железной дороги, в Красную книгу Мурманской области".