четверг, 30 января 2014

В Мурманской области каждое пятое ДТП происходит с участием автолюбителей, у которых небольшой стаж вождения – меньше 2 лет. Об этом заявили в региональном ГИБДД на встрече с журналистами.
По мнению специалистов, корни проблемы кроются в качестве подготовки автовладельцев. Процесс обучения поставлен на поток. Конвейерный метод, когда ученикам не дают знания, а просто натаскивают на сдачу экзамена, скоро прекратится. С осени прошлого года отменена практика самоподготовки, когда будущий водитель обучался самостоятельно, минуя автошколу, и лишь сдавал экзамены в дорожной полиции.
"Сейчас ситуация, конечно, исправляется. С ноября мы уже работаем. А курс подготовки идет полтора месяца. Я думаю, что со временем это тоже выровняется. Но подготовка, и я еще раз скажу, и все это знают, что она нуждается в изменении и она произойдет. Я думаю, до мая все встанет на свои места. Есть предпосылки к тому, что вернут автодромы" – сказал начальник Управления ГИБДД УМВД России по Мурманской области Александр Глебов.
Все обращения граждан, а таких за год собралось порядка полутора тысяч, проверялись. Жаловались на состояние дорог, неправильно припаркованные машины и чересчур лихих водителей. Нарушители, благодаря таким сообщениям, привлекались к административной ответственности.
Глава дорожной инспекции региона пояснил, – чтобы наказать нерадивого автомобилиста, необходимо сфотографировать машину. На снимке должны читаться номер авто. Так же следует указать дату и время, когда сделано фото. Обращение можно оставить на официальном сайте ГИБДД России.
Всего на территории Мурманской области в 2013 году зарегистрировано 922 ДТП в которых погибли 59 человек и 1224 получили ранения. Основным видом происшествий стали столкновения транспортных средств – 373 ДТП, что составляет 40,5% от общего количества происшествий. Под колеса автомобилей попали 297 пешеходов, что на 8,3% меньше чем в прошлом году.