четверг, 30 января 2014

Зимние месяцы – одни из самых напряженных в жизни оленеводов. По мере наступления устойчивых минусовых температур начинается сбор оленьих стад в сельскохозяйственных предприятиях области. С декабря по март идут самые продолжительные коральные работы в Ловозерском районе: проводится просчет оленей, ветеринарные обработки стада, выбраковка и выделение поголовья на убой.
Сегодня оленеводческие предприятия региона имеют в собственности современные оленеубойные пункты. Использование высокотехнологичного оборудования позволяет повысить объем, качество и товарный вид выпускаемой продукции оленеводства, снизить трудоемкость производственного процесса, улучшить условия труда работников. Производственные мощности по убою оленей сельскохозяйственных предприятий региона расположены в с. Ловозеро (СХПК "Тундра") и с. Кранощелье (СХПК "Оленевод").
В этом сезоне СХПК "Тундра" первым приступило к убою оленей, открыв в середине декабря оленеубойную кампанию в регионе. В настоящее время предприятие отобрало и направило на убой порядка 3 тысяч голов. СХПК "Оленевод" традиционно проводит просчет и выбраковку поголовья в более поздние сроки – в этом году первая партия оленей предприятия поступила на убойный пункт села Краснощелье 16 января.
Современная экономическая ситуация диктует свои правила, и в настоящее время гораздо выгоднее реализовать мясо не тушами, а в переработанном виде. В данном направлении наиболее преуспел сельскохозяйственный кооператив "Тундра" – мясоперерабатывающий цех предприятия выпускает несколько десятков наименований продукции из оленины. В магазине хозяйства, расположенном в здании мясоперерабатывающего цеха в селе Ловозеро, реализуются замороженное и охлажденное мясо, разделанное и упакованное в вакуум, полуфабрикаты, субпродукты, варено-копченые колбасы и вяленая оленина.
На территории Ленинского рынка Мурманска уже несколько лет работает магазин, в котором жители областного центра и гости города также могут приобрести продукцию местных оленеводов. Опыт оказался удачным настолько, что сейчас, отправляясь за пределы региона, мурманчане часто берут в качестве гостинца с севера не только рыбу, но и деликатесы из оленины.
По информации оленеводческих предприятий области, спрос населения на оленину растет, и это не случайно, так как она уникальна по вкусовым качествам. Кроме того, этот вид мяса является экологически чистым, ведь в рационе северного оленя нет промышленных кормов: только разнообразие тундровой растительности в летний период и ягель, почки и ветки кустарников – зимой.
В целом за текущую оленеубойную кампанию планируется произвести около 350 тонн мяса оленей в живом весе, что соответствует уровню прошлого года. Большая часть этого высококачественного продукта поступит на столы жителей области.