пятница, 31 января 2014

Впервые за 7 лет в России выросла стоимость рыбопродукции. Ненамного, в среднем – на рубль, и все же это вызвало удивление. В первую очередь, даже не покупателей, а рыбаков. По их заверению, они цены не поднимали. В Мурманской области ценовой рекорд побили красная рыба и народная мойва. И тоже не по вине производителей.
Постпраздничный январь – время, когда спрос на рыбу, в первую очередь, деликатесную, красную, традиционно снижается. Соответственно, цена на продукцию падает. Этот год – исключительный за 7 прошедших лет. Например, стоимость семги на некоторых прилавках Мурманска до сих пор остается предновогодней.
Последние официальные данные – в Мурманске треска стоит чуть больше ста рублей, а в Североморске, Кировске, Печенгском районе на 26 рублей дороже. Определяют ценовую политику магазины.
Наши рыбаки приводят в пример рыночную политику Японии. Там магазины обязывают покупать продукцию только у производителей без посредников, с максимальной наценкой 15%. Малейшее подорожание, и торговые точки просто-напросто лишают лицензий.
У нас же на пути от судна до прилавка рыба дорожает, зачастую, на треть. Вне сезона – а это середина-конец декабря – и того больше.
Генеральный директор НО "Союз рыбопромышленников Севера" Василий Никитин рассказал: "До середины декабря еще идут массовые поставки рыбопродукции. Затем начинаются праздничные дни и на Западе, и у нас. Примерно до середины января жизнь затихает. Поэтому, как правило, в магазинах и супермаркетах остается меньше запасов. Это и является основной причиной повышения цен на рыбу в рознице".
В холодильниках Мурманска мороженая продукция есть всегда. Но отгрузка после нового года начинается только в эти дни. На подходе и суда с промысла. Сейчас везут селедку. Цена пока прежняя, но может вырасти из-за сокращения объема квот. А вот мойва, наоборот, в ближайшее время упадет в цене.
Главный специалист отдела организации рыболовства и аквакультуры комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Дмитрий Тихомиров сообщил: "По нашей информации, ту мойву, которую выловили в прошлом году, мурманчане с удовольствием съели. Сейчас у нас на прилавках импортная. Как только появится свежая, я думаю, будет некое снижение цен по сравнению с тем, что есть сейчас".
Уже в феврале, прогнозируют специалисты, цены на рыбу стабилизируются. Неизвестно только, снизится ли стоимость семги. Ведь питается она норвежскими кормами, а они из-за падения курса рубля дорожают.